Четверг, 17.10.2019
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Архив материалов

Наконец мы выходим из южной части ансамбля и движемся вверх по Дороге Мёртвых, на север – в сакральную часть Теотиуакана. Примерно посредине более чем четырехкилометрового проспекта с восточной стороны возвышается огромная Пирамида Солнца. Именно она и является ключевым сооружением всего города. Прямо под ней находится естественная пещера, ориентированная с запада на восток, с легким отклонением к северу - практически перпендикулярно Дороге Мертвых. Таким образом, можно было как восходить на пирамиду к Хруму Солнца, поднимаясь с западной стороны, так и спускаться под нее вниз, где прямо под центром тоннель расширялся, образуя подобие небольшой комнаты. Направления тоннеля пещеры и главной лестницы пирамиды совпадали. Тем самым создавалось некое зеркально отражённое пространство: или к солнцу, или под землю, - что воплощало идею двойственности мира, дня и ночи, жизни и смерти.

... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 1012 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Итак, в южной – профанной – части города располагался административный центр, состоявший из множества построек, размещённых на единой платформе. Самым известным строением этой [профанной] части города (юго-восточный сектор) считается Храм Кетцалькоатля, заложенный около 200 года н.э. и впоследствии не раз перестраивавшийся. Это здание было выстроено на пирамидальном основании из шести платформ и украшено скульптурными изображениями Пернатого Змея и бабочек. От самого храма практически ничего не сохранилось - только основание. Поэтому особую ценность представляют находки, обнаруженные при раскопках платформ, - прежде всего это многочисленные скелеты в сопровождении специфического инвентаря.

Погребения находились как внутри, так и с наружной стороны сооружения и датировались 150-200 годом, то есть люди умерли или были умерщвлены ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 723 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Основные сооружения центральной части города были выстроены вдоль центрального, ориентированного с юга на север проспекта - так называемой "Дороги Мертвых". Как и создатели Ла-Венты, строители Теотиуакана воплотили в архитектуре поэтапную идею перехода от профанной (южной) части городского пространства к сакральной (северной). Причем сакральная часть находилась на некотором возвышении по отношению к профанной - таким образом, Дорога как бы вела вверх, на небо. Надо заметить, что ось, которой следовала Дорога Мертвых, отклонялась от севера на 17о к востоку. Есть несколько вариантов объяснения этой "неточности" древних планировщиков, однако истинные причины такой ориентировки продолжают оставаться тайной.
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 715 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Как свидетельствуют археологи, в те далёкие времена местность вокруг этого величественного города, расположенного на северо-востоке от долины Мехико (всего в 50 километрах от современной столицы Мексики), была отнюдь не столь уныла, как нынче. Горные склоны были покрыты густыми лесами, а саму небольшую долину Теотиуакана пересекали небольшие ручейки и речки, делая её плодородной и привлекательной для жизни.

Однако когда в XIX веке Теотиуакан обнаружили археологи, открывшееся зрелище можно было описать словами исследователя древних индейских городов Дж.Стеченса: "Разрушенный город лежал перед нами, словно потерпевший крушение корабль: мачты его потеряны, название стерлось, экипаж погиб, и никто не знает, откуда он шел, кому принадлежал, как долго длилось его путешествие, что послужило причиной его гибели". Как пишет крупнейший ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 1084 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Это одна из самых хитрых загадок мезоамериканской истории. Складывается странная картина некой предначертанности судьбы этого народа. В III тысячелетии они пришли неизвестно откуда, выполнили свою историческую и культурную миссию и к началу нашей эры вдруг исчезли. Однако ольмеки успели оставить богатое научное наследство. К концу I тысячелетия до н.э. они осуществили реформу календаря (переход от лунного к солнечному), приурочив ее к прецессионному переходу из Овна в Рыбы. На основе традиционной идеографии создали морфемно-силлабическое письмо. Разработали религиозно-идеологическую концепцию, которая накануне новой эры начала бурно распространяться по всему мезоамериканскому региону: в Теотиуакане, у сапотеков, у майя. Эта концепция воплощалась не только в сюжетах росписей, но и в п ... Читать дальше »
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 854 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Рельефные и живописные панно в пещерах, удаленных иногда на сотни километров от Табаско, - это еще одна загадка ольмеков.

Чалькацинго - так называется местность в 130 км к юго-востоку от Мехико (или к северо-востоку от древних ольмекских центров), где были обнаружены наскальные изображения. Барельефы были выполнены на скале Серро-де-ла-Кантера, откуда прямо на север открывается вид на сияющий снежными вершинами вулкан Попокатепетль.

Рельефы были обнаружены еще в 1932 году, но лишь недавно специалисты установили их явно ольмекское происхождение. По многочисленным предметам, обнаруженным рядом с рельефами, был опре ... Читать дальше »
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 704 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Скульптурные монументы, получившие это условное название, можно рассматривать как «упрощённые алтари».

Фигуры 10 и 52 из Сан-Лоренсо представляют собой сидящих персонажей. Однако их лица сочетают черты человека и ягуара: узкий разрез глаз с опущенным внутренним углом, широкий нос и, самое главное, характерный рот в виде крупного полуовала с опущенными вниз и чуть расходящимися в стороны концами губ. Другой отличительный предмет – это головной убор. Намеренно массивный, тяжёлый, с выступающими, нависающими полями, что делает его сходным с плоской панелью, покрывающей «алтари». Свисающая подвеска в районе ушей бывает скорее похожа на знак ступеней, что символизировало спуск в преисподню.

... Читать дальше »
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 822 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Памятники ольмеков, которые долгое время условно назывались алтарями для жертвоприношений, вряд ли напрямую выполняли эту ритуальную функцию в привычном для нас понимании. Почти все серьезные исследователи, занимавшиеся изучением этих скульптур, независимо друг от друга пришли к выводу о том, что воплощенный сюжет передает идею "выхода человека из пещеры" и что этот выход так или иначе связан с идеей возрождения и бессмертия. В литературе подобный тип ольмекских памятников именуются и алтарём, и монументом, и стелой.

Наиболее древний ольмекский «алтарь» датируется 1150-1000 гг. до н.э. Он был установлен на вершине невысокой искусственной пирамиды в Сан-Лоренсо.
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 775 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Еще одной загадкой этой цивилизации является обилие среди болот монументальных памятников, изготовлявшихся из крупных монолитов. А ведь эти монолиты приходилось перемещать на сотни километров, не имея тягловых животных и хороших дорог! Изготовление памятников монументальной скульптуры было сопряжено с доставкой каменных глыб волоком из ближайшего базальтового горного массива. Задача была хоть и трудной, но вполне осуществимой в местах концентрации рабочей силы.

Как известно, все ранние цивилизации тяготеют к избыточной монументальности. При этом современный человек мучается загадкой: как и зачем переносились на такие большие расстояния эти неподъемные глыбы? Этот вопрос возникает при виде фигур острова Пасхи, платформы Баальбека, египетских монументов. В этот же ряд мы помещаем и каменные памятники ольмеков - гигантские головы ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 748 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Нетрудно заметить, что головные уборы на гигантских головах разные. Так, например, на голове 10 из Сан-Лоренсо надет как бы шлем из нефритовых пластинок. Подобные уборы носили позже правители майя, например, в знаменитом Паленке. Головные уборы 3 и 4 из Сан-Лоренсо содержат элемент из четырёх витых верёвок, что является уже указанием на родовую структуру племени и прямую связь по крови между предками и потомками. На некоторых головах (например, монумент 1 из Ла-Венты) хорошо различим графический элемент «пещеры». Головные уборы других (монумент 1 из Ла-Венты; головы 1, 2, 6 из Сан-Лоренсо и др.) графически напоминают знак ... Читать дальше »
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 657 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

« 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 48 49 »
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2019