Пятница, 23.08.2019
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Архив материалов
Аймара (айм. Aymaranakaja) — индейский народ в Андийских Кордильерах, на западе пылающего континента. Живут главным образом в высокогорных областях в районе озера Титикака на западе Боливии (в основном департаменты Ла-Пас, Оруро и Потоси — св. 1,24 млн чел., 1992, перепись) (по более свежим сведениям ок. 2,25 млн чел. в 2006 г. — 25 % населения Боливии), юге Перуанская республика (регион Пуно, Мокегуа, Такна и Арекипа — 600 тыс. чел., 1993, Matos Mar) (по более свежим сведениям ок. 1,47 млн чел. — 5,4 % населения республика Перу), севере Республика Чили (48,5 тыс. чел., 2002, перепись) (по более свежим сведениям 52,2 тыс. чел. в 2008 г.) и Аргентины — 4.104 чел.(2004—2005, перепись, которая также зарегистрировала 70.505 человек колья — некогда синоним аймара, а также 1.553 омагуака — одно из исторических подразделений аймара) (по более свежим сведениям 40.529 чел. в 2008 г.). Часть аймара живёт в городах, составляя большинство шахтерского населения Боливии. Язык — аймара.

Верующ ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 1151 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Араваки — группа индейских народов в пылающему континенту, общей численностью 400 тыс. человек (2000 год), из них половина приходится на гуахиро. Говорят на аравакских языках

По лингвистическому признаку делятся на северную и южную подсемьи.

Северные араваки включают: амазонскую ветвь, представленную в льяносах, в северо-западной и центральной Амазонии: пиапоко, ачагуа, юкуна, куррипако, катаполитани, уарикена, тариана, банива, баре, вымершие майпуре, явитеро, манао и др.; прикарибскую ветвь — гуахиро в республики Колумбия и республике Венесуэле, вапишана, локоно (собственно араваки) в Суринаме, Республике Гайане, Гвиане, вымершие таино на Больших Антилах и лукаяны на Багамских островах. По языку сюда также относятся «карибы» Малых Антил (происходящие от смешения пришлых мужчин-карибов и местных аравакских женщин-иньери) и родственные им карифуна, или «черные карибы», в колон. Период распространившиеся на побережье Республики Гондурас, Гватемалы, Белиза и Республика Ник ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 2098 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Ольмеки — название племени, упоминающееся в ацтекских исторических хрониках; но вряд ли правомерно применять его для обозначения цивилизации, существовавшей на несколько столетий раньше.

Два самых известных ольмекских памятника — Трес-Сапотес (Веракрус) и Ла-Вента (Табаско).

Для ольмекской цивилизации характерна самая необычная и изысканная во всем центральноамериканском искусстве скульптура, представленная гигантскими каменными человеческими головами, алтарями и стелами (резными каменными монолитами). Исключительно изящны небольшие фигурки и другие предметы, вырезанные из нефрита. Земляные платформы служили основанием для храмов и насыпями над гробницами, сооруженными из природных базальтовых глыб. К примечательным особенностям ольмекской культуры принадлежат вырезанные на камне даты, обозначенные черточками и точками и сходные с представленными в Монте-Альбане и у Майя. Они относятся к последним столетиям до нашей эры и представляют собой древнейшие в Центральной Америк ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 1084 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Ма́йя — народ (группа родственных народов) индейского происхождения, численностью не менее 6 миллионов человек в Центральной Америке. Говорят на языках майянской группы. Часть Майя перешла на испанский язык. Являются потомками древней цивилизации Майя.

Ма́йя — цивилизация Центральной Америки, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре и математической и астрономической системам. Начала формироваться в предклассическую эру (2000 до н. э.- 250 н. э.), большинство её городов достигло пика своего развития в классический период (250 н. э. — 900 н. э.). Продолжала своё существование до прибытия конкистадоров.

Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный Майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему зе ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 1150 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Кочими́ — крупная группа индейских племён, обитавшая до прихода европейцев в центральной части полуострова Нижняя Калифорния от Эль-Росарио на севере до Сан-Хавьера на юге. Кочими встретились с испанскими колонистами в XVII веке, и после этого его неоднократно посещали различные испанские путешественники, колонисты и миссионеры, однако уже в конце XIX века, в основном из-за эпидемий, племя исчезло.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 985 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Чичимеки - древний народ Мексики, цивилизация которых существовала до 1519 года.

Народ чичимеков состоял из кочевых племен, которые проживали на севере современного государства Мексики. Предполагается что в середине XII века они стали переселяться на юг страны, а в начале XIII века проникли на территорию, на который до этого располагалось государство древних тольтеков. Чичимеки основали свое государство, столицей которого был Тенайука.

Чичимекский правитель Кинацин, правивший в начале XIII века перенес столицу в город Тешкоко. После этого чичимекское государство по неизвестным причинам распалось, а сам Тешкоко превратился в самостоятельный город-государство. Другие племена, входившие в конфедерацию чичимеков, также смогли создать свои города-государства — отоми в Шалтокане, акольхуа в Коатлинчане, тепанеки в Аскопоцалько.

Около 1418 г. соседние племена тепанеков сумели захватить город Тешкоко и удерживали там власть до 1429 г. когда они были изгнаны из страны при ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 1264 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Тараумара (исп. tarahumara, самоназвание rarámuri — люди, исторически легкие ноги) — индейский народ, проживающий в гористой местности Сьерра Тараумара (также называемой Медный каньон) в штате Чиуауа на северо-западе Мексики.

Этноним тараумара является искажением слова rarámuri в испанском языке колонистов. Как считает историк Луис Гонсалес Родригес, этимологически rarámuri означает «бегущие подошвы» или «те, кто с легкими ногами», иными словами, бегуны — тараумара известны своей физической выносливостью и способностью бегать на дальние дистанции.

Язык — тараумара юто-ацтекской семьи.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 1023 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Квечан, кв(е)цан, ранее известны также как юма, юман — индейское племя, проживающее в резервации Форт-Юма в низовьях реки Колорадо, штат Аризона, к северу от границы с Мексикой. Относятся к племенам группы юман (юма), название которой происходит от устаревшего названия данного племени, Юма. Современная резервация лишь частично охватывает земли, на которой традиционно проживали юманы. Площадь основанной в 1884 г. Индейской резервации «Форт-Юма» (Fort Yuma Indian Reservation) составляет 178,197 км², она расположена на юго-востоке округа Империал в штате Калифорнии и на западе округа Юма в штате Аризона, близ города Юма.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 842 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Кокопа — племя индейцев, говорящих на одном из юманских языков. Проживают в устье реки Колорадо на территории штата Аризона (резервация Кокопа), а также в соседней Мексике. Численность кокопа в момент контакта с европейцами составляла около 3 тыс., в настоящее время — от 500 до 800 человек.

Первым из испанцев с племенем кокопа встретился в 1540 году Эрнандо де Аларкон, позднее — Хуан де Оньяте в 1604—1605 гг., Кино в 1701—1702 (в своей летописи он назвал их «Hogiopas») и Франсиско Гарсес в 1776 году, который оценил их количество в 3000 человек.

Племя кокопа имело репутацию миролюбивого, в отличие от юма и мохаве, которое постоянно нападали на их селения. Во время визита Гарсеса в 1776 году кокопа воевали с племенами папаго и коуана (кахуэнче) и дружили с племенем куньейл.

Кокопа занимались выращиванием кукурузы, тыквы, бобов и других сельскохозяйственных культур, выкапывали съедобные семена и коренья. Семья была полигамной. Мёртвые подвергались кремации.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 775 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Каранкава, известны также как кламкоэхс, Clamcoëhs, а на языке их соседей — ауиа, Auia — племя индейцев, игравших важную роль в ранней истории Техаса. Термин каранкава относился к группе племён, говоривших на общем языке — капоке (коаке, коко), кохани (копане), кронк и собственно каранкава. Они обитали на побережье Техасского залива, где ныне находится Большой Хьюстон, рядом с племенами каддо и другими.

Их язык, который также назывался «каранкава» и от которого сохранилось около 100 слов, возможно, относился к коавильтекским, однако данную связь нельзя считать доказанной из-за слишком малого материала, сохранившегося о языке. Значение слова «каранкава» достоверно неизвестно — предполагается, что оно означало «выращивающие собак» или «любители собак», и связано с тем, что каранкава одомашнили койотов. По образу жизни были кочевниками, мигрировали в зависимости от сезонов между континентом и Барьерными островами Техаса.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 1179 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

« 1 2 ... 43 44 45 46 47 48 49 »
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2019