Пятница, 28.07.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Архив материалов

Черо́ки, или чероке́зы— индейское племя в Северной Америке.

Когда-то чероки обитали по обоим склонам Аллеганских гор в области нынешних штатов Теннеси и Северной Каролины.

К началу XIX века главенствующей религией чероки стало христианство. В конце XVIII — XIX века чероки сделали значительные культурные успехи, переменили кочевой образ жизни на оседлый, жили в современных по своему времени домах, занимались земледелием, скотоводством и ремеслами. В 1825—1826 годах вождь племени чероки — Секвойя (Джордж Гесс) утвердил на совете племени слоговую азбуку чероки созданную им в 1821 году, а в 1828 начал издавать газету «Чероки Феникс» на языке чероки.

Богатые индейцы владели плантациями, вели аристократический образ жизни, владели сотнями чернокожих рабов. Чероки и ряд других Пяти цивилизованных племён создали первую в США сеть бесплатных школ. На Территории Чероки к середине XIX века действовало около 30 бесплатных школ, практически все учителя в школе были чероки. В ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 668 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Текеста, Tequesta — исчезнувшее индейское племя, обитавшее на атлантическом побережье на юге современного штата Флорида к моменту прибытия первых европейцев. Их территория охватывала современные округа Брауард (Broward) и Майами-Дейд (Miami Dade), а также включала архипелаг Кейз (Keys). В 16 веке текеста основали поселение на мысу Сейбл — крайней оконечности полуострова Флорида. Их главное поселение, которое тоже называлось Текеста, находилось, по-видимому, в устье реки Майами, на побережье бухты Бискайн. Текеста жили в основном сбором плодов, грибов и кореньев, рыболовством и охотой.

После европейской колонизации численность текеста стремительно сокращается в результате боевых действий, болезней, обращения многих индейцев в рабство и принудительнызх переселений. К началу 19 века племя насчитывает всего несколько членов и вскоре после этого исчезает.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 610 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Адаи́ — название индейской народности и языка, распространённого ранее на северо-западе штата Луизиана. Название «адаи» происходит из каддоанского слова hadai, означающего «непроходимый кустарник».

Адаи были одними из первых североамериканских индейцев, которые вступили в контакт с европейцами, и, по-видимому, одними из тех, на кого сильнее всего повлияла европейская культура. В 1530 г. Альвар Нуньес Кабеса де Вака упоминал их в своём отчёте под названием Atayos. Адаи позднее переселились из своих родных мест. К 1820 г. оставалось всего 30 носителей. К настоящему времени язык исчез.

Язык адаи — изолят, очень плохо документирован (известен список из 275 слов), классификация затруднительна, если вообще возможна. Ввиду территориальной близости предполагалось родство с каддоанскими языками, которое в настоящее время отвергнуто.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 626 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

 Команчи — индейский народ в США. Самоназвание — Numunuu («настоящие люди»). Язык — команче, близок к языку шошонов, относится к юто-ацтекской языковой семье. Во второй половине XIX в. наиболее крупными племенами команчей были пенатеки, котсотеки, нокони, ямпарики, квахади. В настоящее время все команчи говорят по-английски, тогда как команчский язык практически вышел из употребления. Численность — 10 тысяч человек.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 721 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Шайенны, чейенны (англ. Cheyenne) — индейский народ в США. Название шайенны произошло от слова сиу sha-hi’ye-la, означающего Говорящие Красным или Люди, Говорящие на Чуждом Языке. Самоназвание племени — Tsetsehese-staestse (Тсистсистас) — Люди или Наш Народ. В настоящее время шайенны делятся на северных — Notameohmesehese — Северные Едоки и южных — Heevahеtane — Люди Верёвки.

Шайенский язык, относящийся к алгонкинской языковой семье, вытесняется английским. Верующие — христиане, анимисты, пейотисты.В честь шайеннов назван город Шайенн, столица штата Вайоминг.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 641 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Черноногие (англ. Blackfoot) — индейский народ в США и Канаде, названы по цвету мокасин. Название произошло от сиксиканам — чёрный и оккати — нога, стопа. Язык — блэкфут — относится к алгонкинским языкам. По вероисповеданию — католики, анимисты.

«Черноногими» называли также племя аппалуса в Луизиане, однако последние не имеют отношения к черноногим-сиксика, и происхождение их названия тоже совершенно иное. Также никакого отношения к ним не имеет племя сихасапа, блэкфит (Blackfeet), народа лакота.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 614 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Апачи (англ. Apache)— собирательное название для нескольких культурно родственных племён североамериканских индейцев, говорящих на апачских языках атабаскской ветви семьи на-дене.

Племена апачей ныне живут в резервациях в Аризоне, Нью-Мексико и Оклахоме. К апачским языкам относятся: западные: навахо (дине), западный апачи, мескалеро-чирикауа апачи, восточные: хикарийя апачи, липан апачи, равнинный (кайова) апачи, язык навахо — самый распространённый из индейских языков США (178000 носителей на 2000 г.), от него значительно отстаёт западный апаче (около 12 000 носителей)

Собственно апачи делились на шесть народов: западные апачи, чирикауа, мескалеро, хикарийя, липаны и кайова-апачи.


Категория: Индейские народы | Просмотров: 625 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

 Салиши (сэлиши) — группа индейских народов на северо-западе США и юго-западе Канады. Языки составляют салишскую семью. Численность — 52 тыс. чел. Верующие — протестанты и католики. В узком смысле, — собственно салиши, флатхеды, (или плоскоголовые) — один из народов вышеназванной группы.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 694 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Квакиутл — индейский народ группы вакашей. Самоназвание — кваквакэвакв. В русских текстах встречается написание — квакиутль, квакиютль, квакиутли. Численность — 3,5 тыс. человек.

Язык — квакиутль (кваквала), относится к северной группе вакашских языков. В настоящее время сильно вытеснен английским. Населяют север о. Ванкувер и противоположное побережье континента в Канаде, провинция Британская республика Колумбия. По типу культуры относятся к индейцам северозападного побережья Северной Америки . Основное занятие — рыболовство (главные промысловые рыбы — лосось, рыба-свеча). Ремесла — резьба по дереву, изготовление масок. Поддерживали отношения с соседями, народами других языковых групп, тлинкитами, атапасками, хайда.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 643 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Чинуки (шинук) — группа индейских народов на северо-западе США.

Чинук жили в низовьях реки Колумбийская республика.

Чинук говорили на шинукских (чинукских) языках: катламет, нижнешинукском (собственно чинук) и верхнешинукском (малтномах, кикшт и др.). Сейчас они практически полностью утрачены и чинук перешли на английский. Лишь на верхнешинукском диалекте васко-вишрам говорит 4 человека.

Племена: нижние — чинук, клатсоп, верхние — катламет, вакайкам, катлапатл, малтномах, клакамас.

До контакта с европейцами чинуки поддерживали торговые отношения с кламатами.

В 18 в. большинство чинук вымерло из-за болезней. Остальные были ассимилированы европейцами или другими индейцами, например, салишами. Сейчас представителей собственно чинук насчитывается 900 чел. Живут дисперсно.

Чинук почитают духов предков, развит шаманизм. У нижних чинук существуют тайные ритуальные общества.

Категория: Индейские народы | Просмотров: 610 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

« 1 2 ... 44 45 46 47 48 49 »
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017