Воскресенье, 22.10.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Чем может помочь денситометрия
09:31
Чем может помочь денситометрия

 Некоторые думают, что денситометрия лишь помогает определить, нужно ли принимать лекарства от остеопороза, но это только одна из целей этого теста. Денситометрия может оказаться полезной, даже если вы вообще не собираетесь принимать подобные лекарства.

ДЭРА поясничного отдела позвоночника и бедренной кости показывает, какие области вашего тела требуют больше упражнений. Хотя общий диагноз остеопении или остеопороза достаточен для рекомендации лекарственной терапии, он не помогает в разработке эффективной программы упражнений. Целесообразно также узнать Т-показатели отдельных участков, на которых измеряли плотность костей. Эти показатели сравнивают плотность костей различных областей тазобедренной кости и поясничного отдела позвоночника со средними значениями молодых людей того же пола. Если какие-то области имеют низкую костную массу, а другие - в пределах нормы, вам порекомендуют больше упражнять области с низкой костной плотностью. Хорошо спланированные упражнения намного эффективнее беспорядочных.

 Показатели и изображения, полученные с помощью ДЭРА, позволяют оценить степень развития остеопороза и определить, какие области тела нуждаются в модифицированных упражнения. При наличии остеопороза понимание числовых данных в результатах поможет определить, насколько тяжелая у вас форма заболевания. Например, если Т-показатель шейки бедра с одной стороны составляет -2,6, то у вас уже диагностируют остеопороз, но это не так плохо, как иметь Т-показатели менее  - 4,5 для шейки бедра с обеих сторон и столь же низкое значение для костей позвоночника. Не следует удовлетворяться диагнозом. Необходимо знать тяжесть заболевания.

Даже при нормальном диагнозе полезно знать, если Т-показатели у вас близки к нижней границе в  - 0,9. Если иметь достаточно информации, чтобы сравнивать данные разных тестов, вы сможете увидеть динамику: увеличивается у вас костная масса, уменьшается или остается стабильной.

Если в каких-то областях Т-показатели слишком низкие, врач может порекомендовать избегать определенных упражнений. Например, если МПК поясничного отдела позвоночника слишком низкая, лучше не делать наклоны вперед. Вообще, их лучше не делать даже при высокой плотности костей позвоночника, если на изображении видна чрезмерная истертость межпозвоночных дисков в поясничной области.

 ДЭРА помогает выявить потенциальные проблемы с искривлением. Например, подруга прислала мне копию своих результатов денситометрии. Т-показатель левой шейки бедра у нее был намного выше, чем правой (на одно стандартное отклонение). Она не придала этому особого значения, но через несколько месяцев у нее возникли проблемы со спиной, и она сделала рентген и МРТ. Оказалось, что правая нога у нес короче. Результаты денситометрии предсказывали проблему с правой ногой. Подруга просто это не осознавала, и ей никто об этом не сказал.

На рис. 15.1 показан пример нарушения расположения костей тазобедренного сустава на изображении  ДЭРА. Некоторые подобные проблемы можно скорректировать нехирургическими методами, прежде чем они примут серьезную форму.

Изображение поясничного отдела позвоночника, полученное с помощью ДЭРА и приведенное в предыдущей демонстрирует искривление позвоночника. Для получения таких изображений требуется минимальная доза облучения, и они очень помогают ортопедам, хиропрактикам и физиотерапевтам.

 Изображения ДЭРА могут показать переломы и области дегенерации. Хотя изображения ДЭРА не так точны и подробны, как полученные с помощью обычного рентгена, они помогают выявить проблемы, которые иначе могут остаться незамеченными. Иногда благодаря этому удается с помощью нехирургических методов предотвратить развитие серьезной проблемы.

Если ДЭРА показывает наличие патологии, подозрительную область обследуют с помощью рентгена. Врач первичной помощи вряд ли сможет заметить компрессионный перелом или область дегенерации, т.к. не видит оригинального изображения ДЭРА на мониторе. Он лишь получает отпечатанную уменьшенную копию. Некоторые такие копии четче, другие хуже. Кроме того, терапевты обычно не имеют квалификации радиолога. Но радиологи и специалисты по остеопорозу. которые видят компьютерное изображение, могут заметить различные проблемы, а не только низкую плотность костей.

Двух энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) оправдывает свою стоимость и использует низкие дозы облучения. Менее чем за $200 этот тест позволяет получить большое количество информации, включая изображения позвоночника и тазобедренных суставов. На основании этой информации диагностируют остеопороз и другие нарушения, что, в свою очередь, позволяет предотвратить переломы и серьезные проблемы со спиной и тазобедренными суставами. Кроме того, результаты денситометрии помогут составить индивидуальную программу упражнений. Целесообразно в полной мере пользоваться всеми преимуществами данной технологии.

Почему работники центров денситометрии должны общаться с пациентами Медицинских лаборантов часто учат не обсуждать результаты тестов с пациентами. Предполагается, что на все вопросы должен ответить врач, назначивший тест.

Теоретически это звучит рационально. Но в случае денситометрии пациенты обычно не идут сразу после теста к врачу. Может пройти год, прежде чем у них появится возможность обсудить результаты в личной беседе с врачом. Если у пациента остеопороз или остеопения, ему обычно сообщают об этом по телефону - говорят диагноз и рекомендации. Часто звонит медсестра или секретарь, а не врач. А если результаты нормальны, пациенту могут не сообщить ничего вообще.

В предыдущей упоминала, что когда была во Франции, подруга рассказала, что получила полный письменный отчет сразу после прохождения теста в мед центре. Примерно через полчаса к ней вышел врач, принес результаты, все разъяснил, ответил на все вопросы и дал рекомендации. Я видела ее результаты: пять страниц, много подробной информации, изображения позвоночника и бедренной кости. Позже центр денситометрии прислал копию ее врачу, который при необходимости должен был выбрать оптимальную стратегию лечения.

Вероятно, в центрах денситометрии считают, что всю информацию пациенты должны получать от лечащих врачей. Но на медосмотре врачу приходится обращать внимание на все аспекты здоровья, так что времени на обсуждение состояния костей остается немного. Поэтому центры денситометрии должны взять часть работы на себя и обсуждать с пациентами результаты тестов и способы профилактики остеопороза.

Можно найти врача, разбирающегося и в остеопорозе, и в денситометрии, и в радиологии. Тест у такого врача может стоить столько же, сколько в обычном центре. Но вы получите за свои деньги намного больше - вы сможете сразу обсудить с врачом состояние костей и получить рекомендации по лечению. Потом с лечащим врачом вы решите, какая стратегия лечения будет оптимальной.

Лучше, если тест будет проводить специалист по остеопорозу. Однако мало кто из врачей имеет денситометр и умеет ими пользоваться. Если нет возможности обратиться к специалисту по остеопорозу, думаю, лучше придерживаться французской системы обеспечения пациентов информацией и рекомендациями прямо в центре денситометрии. Это имеет следующие преимущества.

 Пациенты будут лучше подготовлены к обсуждению стратегий лечения с лечащим врачом, если поймут, что означают числа в результатах теста.

Категория: Медицина | Просмотров: 824 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017