Среда, 20.09.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Какой из перечисленных ниже материалов самый плотный (имеет наибольшую плотность)?
10:02
Какой из перечисленных ниже материалов самый плотный (имеет наибольшую плотность)?

А какой самый прочный (какой труднее всего сломать или разбить)? Чистое золото. Алмаз. Жал. Кость.

Если вы полагаете, что золото самое плотное, то вы правы. Оно в пять раз плотнее алмаза, который самый твердый из перечисленных материалов и второй по плотности после золота. Но при этом чистое золото не прочнее кости, хотя кость наименее плотная из всего перечисленного.

Самый прочный материал из четырех  - жал. Алмаз может расколоться или треснуть, если его ударить под определенным утлом, но сломать трудно, т.к. он состоит из взаимосвязанных настолько прочный, что древние цивилизации использовали его для изготовления топоров и оружия.

Целью этого отступления было показать, что плотность и прочность  - два независимых физических качества. Плотность кости показывает плотность структуры костной ткани и количество минерализованной ткани на единицу объема кости. Хотя между плотностью и прочностью костей обычно существует явная связь, люди с низкой костной массой могут иметь прочные кости, а люди с хорошей плотностью костей могут страдать от переломов. К сожалению, не существует тестов для измерения прочности костей.

Этот феномен интересует Сьюзен Браун, директора Проекта по образованию общественности в вопросах остеопороза. Она пишет, что жители Сингапура и Гонконга намного реже страдают от переломов шейки бедра, чем жители Запада, хотя плотность костей у них не выше. Как полагает Браун, прочности костей способствует более здоровая диета.

Если смешать чистое золото с другими. такими как серебро, медь и цинк, его прочность значительно возрастет. Прочность во многом определяется качеством и типом элементов, входящих в сплав. Прочность наших костей тоже во многом определяется их составом. Чтобы кости были прочными, нужен не только кальций. Поэтому важно включать в диету больше фруктов и овощей. Они содержат элементы, которых нет в мясе и переработанных продуктах. Но для костей важен и белок. Базовая структура кости состоит из мягкого белкового каркаса (коллагена), укрепленного катышем, фосфором и другими элементами, которые на нем откатываются. Коллаген -это волокнистый белок, входящий в состав кожи, хрящей, костей и других типов соединительной ткани. Его название происходит от греческого слова, которое означает «вырабатывающий клей». В классическом медицинском руководстве «Анатомия Грея» значится:

«Коллаген вносит большой вклад в механическую прочность, что хорошо видно, если обработать кость составом, вызывающим денатурацию, или коллагена. При этом кость становится хрупкой и ломкой... Очевидно, что кроме вязкости, устойчивости к сдавливанию и разрыву, некоторая степень эластичности коллагена добаатяет этой ткани упругость, которая помогает противостоять переломам при механической нагрузке».

В докладе министерства здравоохранения США то же самое изложено более понятным языком:

«Кость представляет собой композитный материт, состоящий из кристаллов минералов, связанных с белком. Это обеспечивает прочность и упругость, так что кости способны абсорбировать нагрузку, не ломаясь. Если бы кость состояла только из миноратов, она была бы хрупкой и ломкой. А если бы она состояла только из белка, то была бы мягкой и легко деформировалась».

Сплав золота можно укрепить путем прессования, ковки и прокатки. Сходным образом мы можем повысить прочность костей путем тренировок с отягощением, упражнений на выносливость и упражнений, включающих толчки (бег. игра в теннис). Растяжка помогает развить гибкость мышц и связок.

При некачественной отливке золото может иметь поры (мелкие ямочки и дырочки). Металл с дырочками, естественно, слабее, чем гладкий и плотный. То же самое справедливо в отношении костей - чем больше в них пор. тем вероятнее перелом. Термин «остеопороз» означает «пористая кость».

Один из лучших способов определить, есть ли у вас остеопороз - измерить плотность кости. Денситометрия подробно обсуждается в главах 13-15. Но учтите, что хотя плотность кости важна, нельзя забывать и о ее прочности. Выбирая лекарственный препарат для лечения остеопороза, необходимо учитывать, как он влияет на вероятность переломов. Чтобы получить от лекарственной терапии максимальную пользу, необходимо при этом правильно питаться и упражнять свои кости.

Кроме диеты и упражнений, на прочность и плотность костей могут и другие факторы. Мы обсудим их в следующей.

Категория: Медицина | Просмотров: 1052 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017