Воскресенье, 30.04.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Март » 11 » Краткая история какао-шоколада
15:58
Краткая история какао-шоколада

1. История какао

Первые сведения о какао


Считается, что какао уже использовали в Месоамерике около 1500-1000 г. до н.э., уже древние ольмеки снаряжали экспедиции за семенами какао. Само слово «какао», вероятно, имеет корни в языковой семье михе-соке, и возможно оттуда оно попало в другие индейские языки. Испанские завоеватели узнали об этом напитке (по-ацтекски какоуатль - «вода какао») при завоевании Мексики.

Современные археологи находят древние следы использования какао и на территории Гондураса – известно, что там 3400 лет назад люди получали алкогольный напиток путём брожения мякоти растения до того как стали использовать его для приготовления какао. Осадок, соскобленный с сосудов и датируемый периодом с 1400 по 1100 гг. до н.э., указывает на то, что жители долины Улуа ещё до того как начали размалывать горькие семена какао для приготовления напитка с мёдом и чили, аналога современного напитка какао, уже подвергали процессу брожения мякоть растения какао с целью получения алкогольного напитка.

 


Есть сведения и о том, что какао начинает использоваться в амазонских джунглях чуть ли не раньше Месоамерики - здесь употребляли его, вероятно, уже более 5 500 лет (по результатам исследования несколькими эквадорскими и французскими археологами) – употребляли какао-бобы жители юго-востока Эквадора народности Майо-чинчипе-мараньон. Возможно, отсюда какао распространилось по перуанской сельве до истоков реки Амазонки.

Какао в культуре Месоамерики

У индейцев Месоамерики до конкисты были большие плантации деревьев какао, где собирался урожай где-то два раза в год (хотя плодоносит дерево буквально круглогодично). Семена из плодов выдерживались, потом высушивались на солнце и затем размалывались. Различные сорта и ценились по-разному – где горечь была меньше, где больше. Далее порошок разводили водой, добавляли туда мёд, ваниль, октли (ферментированный сок агавы), иногда зерна зеленой кукурузы и молотый перец. Это питье называлось чоколатль (отсюда наше слово шоколад).

 

 


В принципе напиток употреблялся лишь представителями знати и жречеством, так как это было довольно дорогим удовольствием – буквально питьем денег, т.к. какао-бобы выступали в качестве эквивалента денег. Так, из текста «Завоевание Новой Испании» Берналя Диаса дель Кастильо известно, что ацтекский правитель Мотекусома II Шокойоцин после трапезы пил какао и курил сигару.

Для какао употреблялись сосуды различной формы, как для подогревания, так и для охлаждения. Многие из них имеют на тулове рельефные или живописные изображения семян какао; у майя классического периода на некоторых сосудах есть иероглифические надписи «какао» или «для какао».

Епископ Ланда пишет о майя Юкатана: «Они также варят кукурузу, размалывают и разводят водой и, примешивая туда немного индейского перца или какао, получают очень освежающий напиток. Они делали также из кукурузы и размолотого какао особую пену, очень вкусную, с которой справляют свои празднества. Они добывают из какао масло, напоминающее коровье, и из этого масла и кукурузы делают другой напиток, вкусный и ценимый» (перевод Ю.В. Кнорозова). Особняком от этого текста Ланды стоит отрывок из «Сообщений из Юкатана», где говорится: «Многие умирают из-за употребления в пищу лесных плодов и корней, а также из-за употребления напитка, который они называют какао - оно у них ходит как монета, потому что это питье холодное и некоторых простуживает и губит» (перевод Ю.В. Кнорозова).

Восприятие какао как ценности определялось не только его собственно изысканными вкусовыми и тонизирующими свойствами, но и трудностями приобретения. Семена какао доставляли пешим ходом караваны носильщиков из отдаленных районов тихоокеанского побережья Гватемалы и побережья Карибского моря Белиза. Отсюда и позднейшее использование этих семян в качестве денежного эквивалента. Вероятно, уже со времени расцвета Теотиуакана с его разветвленной торговой сетью семена какао стали использоваться как монета. Известны случаи подделки подобной денежной единицы - пустая оболочка заполнялась землей или глиной.

Стоимость, насколько об этом свидетельствуют данные источников, в позднее время бывала достаточно высокой. Так, по сообщению информаторов Бернардино де Саагуна, стоимость одного молодого, предназначенного для жертвоприношения раба «хорошего телосложения и способного к священному танцу», то есть достаточно выносливого, равнялась четырем тысячам семян какао.

Какао в Европе

В Европу какао попадает с испанскими конкистадорами. Известно, что Эрнан Кортес был угощён чоколатлем ацтекским тлатоани, но он не сильно впечатлился горьким специфическим вкусом напитка. Тем не менее, впоследствии какао-бобы переправляются в Испанию ко двору короля, где его дегустируют высшие сановники. Поначалу рецепт был аутентичным, например, с перцем чили, но затем от него отказываются, тем более, что сам по себе перец в то время являлся дорогим продуктом. Испанцы используют в качестве подсластителя мёд, коего там в избытке. В это время напиток, точнее его рецепт, становится секретом, который испанская корона всячески оберегает (испанцы вообще делали всё, чтобы оградить Новый Свет и товарооборот с далекими землями от влияния чужеземцев).

После Испании рецепт напитка попадает во французский королевский двор вместе с испанской принцессой Анной Австрийской, которую выдали замуж в нач. XVII века за французского короля Людовика XIII - так высшая французская знать начинает приобщаться к культуре питья горячего шоколада. Постепенно этот напиток начинает распространяться по дворам других королевств и, наконец, его начинают уже изготавливать просто для богатых людей.

В 19 веке начинают появляться шоколадные плитки. Преуспели в этом англичане, а затем швейцарцы изготавливают первый молочный шоколад. Далее начинает использоваться пресс, появляются шоколадные конфеты, но лишь в самом начале 20 века из-за резкого падения стоимости сырья – какао и сахара, шоколад становится доступным для широкого потребителя.

Современный какао

Современный какао – это прежде всего плитки шоколада, какао-порошок для приготовления напитка какао и горячий шоколад. Выращивают какао, как ни парадоксально, в Африке (а бананы и кофе, например, наоборот, в основном выращивают в Америки – хотя эти культуры не были раньше известны индейцам).

2. О дереве какао

Какао – это вечнозелёное дерево, которое вырастает от 3 до 8 метров в высоту. Его плоды достигают до 30 см. в длину и внутри них могут находиться 25-60 семян, так называемых бобов. Дерево какао по-научному называется «Теоброма какао», где теоброма переводится как «пища богов». Такое название растению дал известный естествоиспытатель-натуралист Карл Линней в 18 веке. И он оказался прав!

Плоды этого дерева обладают столькими полезными свойствами, что, казалось бы, продукты, получаемые из него, действительно достойны стола богов.

Во-первых, наличие флаваноидов – антиоксидантов, выводящих из нашего организма всяческую гадость.
Во-вторых, бодрящий эффект, благодаря которому, как ещё отмечали первые испанские хронисты «индейцы могут совершать длительное путешествие без потребности в приеме пищи».
В-третьих, пища для ума, способствующая укреплению памяти.
В-четвертых, оказание благоприятного воздействия на деятельность сердечно-сосудистой системы.
И многое-многое другое, в т.ч. и как афродизиак, так, например, считается, что известный ацтекский правитель-тлатоани Мотекусома II Шокойоцин справлялся с гаремом в т.ч. и благодаря потребляемому им «чоколатлю».

Само же дерево очень прихотливое – растет только в жарких, влажных тропиках, но в то же время прямые солнечные лучи на него влияют пагубно, поэтому на плантациях рядом с ним высаживают другие деревья, высокие, которые способны своей кроной защитить какао от избыточного количества лучей, например, каучуконосы, чтобы можно было одновременно собирать как какао-плоды, так и каучук.

 

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Об индейцах | Просмотров: 2154 | Добавил: samd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017