Вторник, 25.04.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2013 » Июль » 28 » Система чисел и знаков, образующих Гармонический Модуль
10:55
Система чисел и знаков, образующих Гармонический Модуль

Перейдем к системе чисел и знаков, образующих Гармонический Модуль. Начнем с чисел. Вертикальное строение Ткацкого Станка Майя основано на тринадцати столбцах, при этом седьмой, центральный столбец является осью симметрии для шести столбцов с обеих сторон от него. В этом отношении седьмой столбец является совершенно особенным; неотражаемый ничем, он отражает все. За исключением числа 7, все остальные числа, или лучи, можно рассматривать как пары, дополняющие и зеркально отражающие друг друга.

  

   Таким образом, образуются следующие зеркально-симметричные пары взаимодополняющих чисел: 7 и 13, 2 и 12, 3 и 11, 4 и 10, 5 и 9, 6 и 8. Разница в парах образует четную числовую прогрессию: 12, 10, 8, 4 и 2. У семерки нет пары; она является центром, осью зеркальной симметрии - поэтому я и говорю о 7как о неотраженном центре, отражающем целое во всех проявлениях его симметрии.

   Поскольку каждое число соответствует определенной функции радио-резонанса, то оно представляет собой одновременно и пульсацию, и луч, и эти тринадцать "пульсаций-лучей" можно описать таким образом:

  

   В представляемых числами качествах можно узнать формальную последовательность свойств, лежащих в основе всех вещей и процессов, от принципа единства, присущего всему проявленному и представленного 1, до олицетворяемой числом 13 динамики движения, благодаря которой все объекты пребывают в вечном изменении, поддерживаемом всеобщей силой Хунаб Ку. Числа от 1 до 9 соответствуют нематериальным принципам взаимоотношений, которые связывают и управляют всеми явлениями. Число 10 означает принцип возможности проявления на основании согласованности девяти предыдущих чисел. Число 11 представляет собой динамический диссонанс, который включает случайность и неуравновешенность. С другой стороны, число 12, принцип комплексной устойчивости, означает стабилизирующую, организующую силу природы.

   С точки зрения зеркальной симметрии чисел, в этих качествах обнаруживаются тесные взаимоотношения: пары чисел дополняют друг друга. Таким образом, 1, принцип единства, уравновешивается числом 13, лучом всеобщего движения. Луч 2, принцип полярности, дополняется числом 12, принципом комплексной устойчивости. Зеркальность указывает на то, что, к примеру, любое состояние комплексной стабильности поддерживается - или нарушается -тонким равновесием полярных, противоположно направленных сил.

   В следующей зеркально-симметричной паре число 3, принцип ритма, предполагает существование непостоянства и определяет возможность случайности, которая представлена числом 11, принципом рассогласованных структур. Число 10, принцип возможности проявления, перехода к существованию, дополняется числом 4, принципом меры. Любое явление способно проявиться как согласованная структура только посредством меры как качества целостности и упорядоченности.

   Число 5, принцип центра, позволяет упорядоченности числа 4 прийти в движение, подобно тому, как времена года равномерно сменяют друг друга и существуют благодаря общему центру - Солнцу. Цикличная периодичность движения относительно общего центра, числа 5, описывается числом 9. Наконец, число 6, луч органического равновесия, представляет собой произведение полярного принципа, числа 2, и принципа ритма, числа 3. Согласованное, или органическое, равновесие, заложено в основе шестиугольной упорядоченности кристаллов и клеточных структур. Его дополняет число 8, принцип гармонического резонанса, управляющий частотными диапазонами - октавами, в которых вибрируют все органические структуры, включая кристаллы.

   Не имеющее зеркально-симметричной пары число 7 образует особые симметричные отношения с числами 1 и 13, "альфой и омегой" гармонических чисел Майя. Как центр последовательности, число 7 олицетворяет магическую силу, благодаря которой все они связываются воедино.

  

   Таково краткое значение чисел и их дополняющих взаимоотношений друг с другом. Очевидно, интуитивное проникновение в радиально-обратные отношения, существующие между любой парой чисел, позволит выявить множество иных связей между ними. На данный момент будет достаточно того, что приведенные примеры обеспечивают описание последовательности структурного цикла, к которому сводится вся жизнедеятельность Галактики - и любой из ее частей - как само воспроизводящего и само организующего единства.

   Еще большее разнообразие значений образуется, когда числа сочетаются с двадцатью позиционными символами, которые образуют горизонтальную структуру Ткацкого Станка Майя. Если тринадцать чисел можно назвать пульсациями-лучами, то двадцать Знаков означают диапазоны частот, позволяющие первичным гармоническим структурам возникнуть к существованию. В "Земле Восходящей" я сравнивал эти двадцать символов с двадцатью аминокислотами, образующими ДНК, а девятнадцать промежутков между этими символами - с девятнадцатью витками двойной нити ДНК, необходимыми для завершения кодона, одного из 64 шестипозиционных структур, составляющих генетический код. Для условий нашей планеты Майя превратили эти двадцать позиций в двадцать символов, известных также как двадцать Священных Знаков.

   Часто говорят, что знаковая система Майя является скорее идеографической, чем иероглифической. Иероглифические письменности используют реальные образы для обозначения слов или звуков, а идеографическое письмо обычно состоит из абстрактных знаков и выражает непосредственно идеи, изображая иногда целые предложения без выделения отдельных слов.

   Как идеографические символы, Священные Знаки допускают множество прочтений и толкований. Исполненные широкого смысла, Знаки требуют аналогового подхода, то есть понимания на основе возникающих аналогий. Аналоговое мышление случайным образом перемещается и перескакивает от одного вывода к другому, нередко связывая скрытой цепью ассоциаций идеи, которые представляются совершенно не связанными внешне. Кроме того, аналоговое мышление создает формы на основе пропорционального подобия. Как мы уже убедились, символизм майянских чисел построен на фрактальных гармониках, которые являются формой пропорционального подобия. Двадцать Священных Знаков, как и тринадцать чисел, образуют общую фрактальную гармонику.

   Когда мы смотрим на Двадцать Священных Знаков, мы видим, что они изящны и предельно просты. Они представляются даже не идеографическими, а иконографическими - просто изображения. Некоторые из них более абстрактны, чем другие. Один знак похож на человеческое лицо, другой на морду животного, третий - на форму ладони. Эти предельно упрощенные Знаки запоминаются так же легко, как схематичные черты персонажей комиксов - в этом и заключается цель их простоты, ибо они должны играть роль "крючков", остающихся в памяти и вызывающих ассоциативные образы. Независимо от того, какими они кажутся каждому человеку - смутно знакомыми, комическими или загадочными, - эти Знаки универсальны и намеренно упрощены. В этом их предназначение и могущество.

   Двадцать Знаков связаны с определенными направлениями, которые расширяют их значения. Направления сменяются против часовой стрелки: Восток - Север - Запад - Юг. Этот порядок дополняет числовую последовательность 1, 2, 3, ... 13, которая, можно сказать, движется по часовой стрелке. В связи с этим интересно отметить, что в майянском языке Зувуйя время - да и все остальное - развивается, по меньшей мере, в двух направлениях одновременно!

  

   Значения направлений таковы:

   ВОСТОК: Место Света и Зарождения. Цвет: Красный.

   СЕВЕР: Место Мудрости и Очищения. Цвет: Белый.

   ЗАПАД: Место Смерти и Преобразования. Цвет: Черный.

   ЮГ: Место Жизни и Распространения. Цвет: Желтый.

   Подобно тринадцати числам, двадцать Священных Знаков взаимообратны. Они выстраиваются друг на друге, и их значения обладают перекрестными ссылками. С другой стороны, значение имеет и та последовательность, в которой они следуют вдоль вертикали матрицы. То первичное описание Священных Знаков, которое приводится ниже, основано на их космологических значениях, представленных в пророческих текстах "Книги Чилам-Балам".

   В этом представлении Священные Знаки описывают процесс развития жизни. Первые семь Знаков определяют цикл эволюции низшего, физического тела, а остальные тринадцать - высшего, ментального тела. Однако было бы ошибкой считать, что развитие, описываемое последними тринадцатью Знаками, каким-либо образом заменяет или обобщает процесс эволюции в образе первых семи Знаков. Соответствия и проникновения этих описаний совершенно взаимны. Вторую группу тринадцати Знаков тоже можно разделить на две части: семь Знаков с восьмого по четырнадцатый и шесть знаков с пятнадцатого по двадцатый.

   Приступим к непосредственному описанию Знаков и связанных с ними направлений.

   РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОЙ СУЩНОСТИ



   1. ИМИШ [Imix] Источник жизни, Дракон, Первичная вода, Кровь, Вскармливание, Женская грудь, Энергия материнства, Сила деторождения. ВОСТОК.

   2. ИК [Ik] Дух, Дыхание, Ветер, Космическая энергия, Вдохновение, Жизненный принцип, Дыхательная система. СЕВЕР.

   3. АКБАЛЬ [Akbal] Дом, Окружение тьмы, Ночь, Тело, Обитель тайны, Сердце и внутренние органы. ЗАПАД.

   4. КАН [Kan] Семя, Идея, Упорядочивающая сила роста, Порождающий принцип, Секс и Размножение. ЮГ.

   5. ЧИКЧАН [Chicchan] Змей, Нервная система, Мозг рептилии, Интеграция и возникновение автономных функций. ВОСТОК.

   6. КИМИ [Cimi] Смерть, Откровение, Осознание смертности физического тела. СЕВЕР.

   7. МАНИК [Manik] Рука, Сжатие, Завершение, Понимание силы совершенства, Осознание конечности физического существа. ЗАПАД.

  

   РАЗВИТИЕ ВЫСШЕЙ СУЩНОСТИ - Этап Зарождения


   8. ЛАМАТ [Lamat] Звезда, Гармония, Октава, Интуитивное осознание модели высшей жизни, Любовь, Звезда-семя. ЮГ.

   9. МУЛУК [Muluc] Дождевая капля, Космическое семя во вратах пробужденного сознания, Принцип взаимосвязи и распространения высшей жизни. ВОСТОК.

   10. OK [Oc] Собака, Мозг млекопитающего, Эмоциональная жизнь, Подчинение и принцип преданности, Вера, придающая силы духовному развитию. СЕВЕР.

   11. ЧУЭН [Chuen] Обезьяна, Художник, Ловкость, Принцип разумного сотворения высшей жизни. ЗАПАД.

   12. ЭБ [Еb] Человек как проводник проникновения высшего разума. ЮГ.

   13. БЕН [Ben] Небесный Путник, Опоры Небес и Земли, Стремление к единению Небес и Земли, Принцип роста высшего разума, Тростник. ВОСТОК.

   14. ИШ [Ix] Mar, Ягуар, Кошачья энергия, Видящий во тьме, Обретение магических сил, Высший уровень эволюции индивидуального сознания. СЕВЕР.

  

   РАЗВИТИЕ ВЫСШЕЙ СУЩНОСТИ - Этап Претворения


   15. МЕН [Men] Орел, Высший коллективный разум, Планетарное сознание и разум. ЗАПАД.

   16. КИБ [Cib] Космическая сила, Способность связи и общения с галактическим сознанием. ЮГ.

   17. КАБАН [Caban] Земля, Сила Земли, Синхронность, Сила разумной синхронизации. ВОСТОК.

   18. ЭСАНАБ [Etznab] Зал зеркал, Ритуальная модель безвременности, Ритуальное посвящение, Ритуальный нож, Меч мудрости и очищения. СЕВЕР.

   19. КАВАК [Cauac] Буря, Грозовые тучи и гром, Преобразование перед полным претворением. ЗАПАД.

   20. AXAУ [Ahau] Солнечный разум, Солнечный Властелин, Господство, Осознание солнечного тела, Мудрость, Понимание, Способность фокусировать галактическую целостность, Способность постигать и порождать полный цикл. ЮГ.

   Первый знак, ИМИШ, относится к Востоку, а последний, AXAУ- к Югу*. *(Ю. Кнорозов дает следующую транскрипцию и толкование знаков: Имиш - "мировое дерево"; Ик' - "ветер", "дух"; Ак'баль - "ночь", "тьма"; К'ан - "самка игуаны"; Чикчан - "большая змея"; "Ими - "смерть"; Маник' - ?; Ламат - "блестеть"; Мулук - "погружение в воду"; Ок - ?; Чуэн - "мастер", "ремесленник"; Эб - "мелкий дождь"; Бен - "хижина"; Иш - в диалектах: "ягуар"; Мен - "строит"; Киб - "воск"; Кабан - "землетрясение"; Эсанаб - "наконечник копья"; Кавак - "буря", "дождь"; Ахав - "владыка". - Прим, псрев.). Завершается полный цикл, контур жизни, сплетаемый Ткацким Станком Майя. В нем представлено все, что свойственно бытию, и не только как процесс эволюции света, но и как лестница, по которой восходят полубоги. Двадцать Знаков, пребывающих в вечном цикле обращения, определяют путь жизни, на котором физическое существование возникает и становится этапом эволюции высших ментальных спиралей бытия. Это полный путь всего сущего, включая человеческое существо; универсальная модель бытия жизни не только на нашей планете, но и во всей Вселенной. Образная, иконографическая простота двадцати Знаков описывает карту судьбоносного путешествия, созданную Майянскими навигаторами в процессе их звездных плаваний и исследований океана Галактики.

   Указатель направления, присущий всем двадцати Знакам, позволяет рассматривать их полную цепь как механизм, состоящий из пяти зубчатых передач, которые вращаются против часовой стрелки: Восток - Север - Запад - Юг. Каждая из четырехзубчатых "шестеренок" вращается вместе с остальными, гармонично взаимодействуя с ними в этом одновременном спиральном движении.

   Предположим, что каждой зубчатой передаче соответствует одно из направлений, свойственное четырем позициям их спирального движения против часовой стрелки в порядке следования двадцати Знаков. Тогда первые четыре шестерни будут означать направления на Восток, Север, Юг и Запад, а пятая - полный оборот, или Центр. В таком подходе возникает модель мандалы, образованной спиральным вращением зубчатых передач, каждая из которых является фракталом, или голограммой полной последовательности.

  

   ЦИКЛИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО ВОСТОКА - Зарождение Света

   ВОСТОК: ИМИШ. Свет претворяется в формы.

   СЕВЕР: ИК. Ветер очищает формы.

   ЗАПАД: АКБАЛЬ. Формы обретают наполнение.

   ЮГ: КАН. Форма порождает собственное семя.

   ЦИКЛИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО СЕВЕРА - Очищение Света

   ВОСТОК: ЧИКЧАН. Форма обретает индивидуальную сущность.

   СЕВЕР: КИМИ. Индивидуальная сущность постигает и преодолевает смерть.

   ЗАПАД: МАНИК. Мастерство позволяет преобразовывать все сущее.

   ЮГ: ЛАМАТ. Рождается гармония, объединяющая все сущее.

   ЦИКЛИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО ЗАПАДА - Преобразование Света

   ВОСТОК: МУЛУК. Семя созидания проникает сквозь космические врата.

   СЕВЕР: ОК. Семя созидания направляется преданностью и верой.

   ЗАПАД: ЧУЭН. Семя созидания облекается силой творчества.

   ЮГ: ЭБ. Созидательное творчество достигает полного проникновения, сотворяя подлинного Человека.

   ЦИКЛИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО ЮГА - Распространение Света

   ВОСТОК: БЕН. Восхождение Небесных Путников.

   СЕВЕР: ИШ. Рожденная звездами мудрость магов.

   ЗАПАД: МЕН. Образование Планеты-Разума.

   ЮГ: КИБ. Воссоединение и воплощение в форме космической силы.

   ЦИКЛИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО ЦЕНТРА - Обновление Света

   ВОСТОК: КАБАН. Согласование планетарных сил.

   СЕВЕР: ЭСАНАБ. Ритуальное посвящение и вхождение в безвременность.

   ЗАПАД: КАВАК. Преобразование преобразования.

   ЮГ: АХАУ. Образование Разума Света.

Категория: Аргуэльес | Просмотров: 708 | Добавил: samird | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017