Вторник, 28.03.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Стоит ли денситометрия потраченных денег и времени?
09:31
Стоит ли денситометрия потраченных денег и времени?

Страховые компании, государственные учреждения, Медицинские исследователи и даже врачи часто оспаривают ценность денситометрии. Они не уверены, что эти тесты предотвращают переломы.

Ответ здесь абсолютно прямой. Измерение плотности костей само по себе не предотвращает переломы. Его ценность определяется тем, как вы поступите с результатами. Если лаборанты, проводящие ДЭРА, не дают пациентам результаты и рекомендации, тесты бесполезны, потому что многие не смогут обсудить с врачом состояние костей и способы профилактики остеопороза.

Разговаривая с людьми об их опыте прохождения ДЭРА, я узнала, что пациенты могут получить следующую информацию о результатах.

1. Иногда ничего - ни от мед центра. ни от лечащего врача.

2. Часто лишь диагноз - норма, остеопения или остеопороз, и это нередко сообщает медсестра или секретарь врача.

3. Иногда кроме диагноза - общий Т-показатель для позвоночника и бедренной кости.

4. Изредка устное разъяснение Т-показателей и диагноза, а также возможность посмотреть изображения позвоночника и бедренной кости на мониторе.

5. Вместе с перечисленным в п. 4 иногда пациентам давали копию заключения, содержащее резюме, Т-показатели и МПК отдельных участков (дополнительные результаты), а также изображения поясничного отдела позвоночника и верхних отделов бедренной кости (одной или обеих). Некоторые люди не интересуются Т-показателями от- дельных костей, потому что полагают, что потеря костной массы носит системный характер. Они хотят знать только общий диагноз. Но подробности не менее важны, потому что потеря и набор костной массы могут быть и системными, и местными. Классической иллюстрацией является разница в МПК правой и левой рук теннисиста. Кости рабочей руки обычно имеют намного большую плотность, причем она тем выше, чем больше теннисист тренируется. С другой стороны, если у человека паралич руки или он мало ей пользуется, плотность костей этой руки снизится.

Чтобы подчеркнуть этот момент, я повторю цитату, посвященной упражнениям: «Кость приспосабливается к нагрузкам, становясь сильнее или слабее в ишиснмоти от функциональных потребностей. Упражнения оказывают местный эффект, в отличие 01 лекарств, которые воздействуют на весь скелет (и все остальные ткани)».

Тот факт, что потеря костной массы может носить как системный, так и местный характер, помог мне понять, почему плотность и Т-показатели (величины, сравнивающие мои кости с костями молодой женщины) костей позвоночника и бедра у меня сильно варьируются. Изучив результаты, я поняла, что наибольшие Т-показатели были у тех костей, на которые приходилась наибольшая нафузка и которые я упражняла в наибольшей степени.

Например. Т-показатель четвертого поясничного позвонка составлял +1,0, и изображение позвоночника показывало, что область между и 1-5 имела признаки изношенности. Эта область получает большую нагрузку во время упражнений на поясницу, при сгибаниях и в ходе ежедневных дел. С другой стороны, первый поясничный позвонок получавший намного меньшую нагрузку, имел Т-показатель ниже:  Кроме того, изображение ДЭРА показываю, что плотность позвоночника выше еще ниже.

Имея эту информацию, вы сможете передать се физиотерапевту или инструктору в спортзале. Я передала, и инструкторы подбирали мне упражнения на среднюю и верхнюю части спины, избегая нагружать поясницу. Для подбора индивидуальной программы упражнений Т-показатели отдельных костей и частей скелета важнее, чем усредненный показатель. Т показатели отдельных костей могут сильнее мотивировать, чем общий усредненный Т-показатель. Например, Т-показатели и МПК первого поясничного позвонка подтолкнули меня начать силовые тренировки. Я благодарна мед центру. где делала второй тест, за то. что результаты содержали особое указание относительно низкой плотности этой области. Если работники здравоохранения и страховая индустрия хотят, чтобы денситометрия оправдываю свою стоимость, им следует поощрять медицинские центры обсуждать результаты с пациентами и предлагать им способы профилактики остеопороза. Эта концепция развивается в следующей. Если вы хотите сделать ДЭРА максимально полезной процедурой, постарайтесь записаться на тест за месяц до похода к врачу на очередной медосмотр и попросите письменную копию заключения. Если вы прочтете результаты до похода к врачу, то сможете подготовиться к их обсуждению. Если в мед центре вам покажут результаты на мониторе и все разъяснят, вы будете еще лучше подготовлены к конструктивному разговору с врачом. В следующей главе предложены дополнительные советы, как получить от ДЭРА максимальную пользу.

Оценка круговорота костной ткани с помощью анализов крови и мочи Хотя анализы крови и мочи не позволяют измерить плотность костей, они иногда помогают определить скорость разрушения и синтеза костной ткани. В ходе процесса ремоделирования кости остатки костного коллагена и ферментов высвобождаются в кровь и затем поступают в мочу. Эти побочные продукты ремоделирования называют маркерами метаболизма костной ткани, или маркерами костного ремоделирования. Их можно определить по анализу крови или мочи. Такие анализы показывают, что происходит с костями в день проведения теста, и позволяют выявить изменения в метаболизме кости за 2-3 месяца. А денситометрия показывает долговременные изменения костной системы.

К преимуществам анализов крови и мочи на маркеры костного метаболизма относятся следующие. Они позволяют быстрее увидеть изменения костного метаболизма, чем ДЭРА. Они помогают оценить эффективность лечения. Они помогают определить, не вызывают ли различные медицинские проблемы или лекарства типа кортикостероидов значительную потерю костной массы. Они дешевле ДЭРА.

Но эти анализы имеют свои ограничения. Среди них следующие. Они не позволяют диагностировать остеопороз или остеопению.  Они не позволяют определить, в какой части тела вы теряете костную массу.

 Результаты могут варьироваться в зависимости диеты, времени суток и менструального цикла, что ограничивает пользу этих анализов. Повторные анализы следует делать в то же время суток, лучше утром на голодный желудок.

Подводя итог, можно сказать, что анализы крови и мочи помогают отслеживать эффективность лечения и выявлять причины остеопороза, но они не могут заменить денситометрию. Лучше всего использовать анализы на маркеры костного ремоделирования совместно с ДЭРА, но в большинстве случаев ДЭРА оказывается достаточно.

Категория: Медицина | Просмотров: 485 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017