Среда, 22.11.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Термины, касающиеся позвоночника
09:59
Термины, касающиеся позвоночника

В большинстве случаев в ходе тестов измеряют только плотность первых четырех костей поясничного отдела позвоночника. Эти кости называются поясничными позвонками, они имеют отверстие, через которое проходит спинной мозг, и их обозначают цифрами, сверху вниз: Ы, 1,2, ЬЗ, Ь4 (рис. 4.2). Буква «Ь» обозначает что по-гречески значит «поясница». В поясничный отдел входит также пятый позвонок, 1.5, и в редких случаях шестой, Ь6.

В зависимости от медицинского центра и используемого оборудования термины в результатах могут варьировать. Некоторые из них приведены ниже.

Поясничный отдел позвоночника

Часть позвоночника между нижней парой ребер и верхней границей таза. Т.к. поясничный отдел не закрыт ребрами, его удобно использовать для измерения плотности костей.

В результатах исследованные позвонки могут обозначаться как 1.1 -1.4 или 1-2-1.4, по выбору рентгенолога. Посмотрите, какие позвонки указаны в ваших результатах.

Прямая проекция (переднезадняя, ПЗ)

Эти термины тоже могут использоваться. Технически это означает, что в ходе исследования рентгеновские лучи прошли через четыре верхних поясничных позвонка спереди назад, а не сбоку.

Задняя проекция (заднее передняя, ЗП): Ы-Ь4

В данном случае рентгеновские лучи прошли в противоположном со стороны спины.

Базовые термины, касающиеся костей

Если врач порекомендует лекарства и прежде чем их принимать, вы хотите узнать о них побольше, то приведенные ниже термины помогут понять информацию, приведенную в инструкциях к препаратам и в медицинских статьях. Кость состоит из нескольких типов ткани:

Костный мозг

Мягкая субстанция, заполняющая полости и ходы в губчатой кости. Она содержит красные и белые кровяные клетки.

Кортикальная (компактная) кость

Это плотный наружный слой кости, состоящий из волокнистого белка и отложений минералов (таких как кальций, фосфор, магний и калий). Эти минералы смешиваются с водой и образуют цемента образную субстанцию, придающую костям прочность и твердость. Длинные кости рук, ног и ребер состоят, в основном, из компактной кости.

Губчатая кость

Это пористый внутренний сдой кости с ячеистой структурой, похожий на губку. Позвонки, кости таза и небольшие кости запястья состоят, в основном, из губчатой кости. Шейка бедра и вертельная область тоже большей частью состоят из губчатой кости. Комбинация компактного кортикального и пористого губчатого слоев делает кость одновременно прочной и легкой.

Кость  - живая, самовосстанавливающаяся ткань. Хотя количество костной массы достигает пика в возрасте от 25 до 40 лет, новая кость продолжает формироваться в течение всей жизни. Одновременно с образованием новой кости старая разрушается. Разрушение и удаление старой кости называется десорбцией. Весь процесс обновления кости называется ремоделированием. Этот процесс осуществляют клетки двух типов:

Остеокласты

Эти клетки разрушают и удаляют старую кость, выделяя кислоту. При этом в кровь высвобождаются минералы, и на поверхности кости появляются микроскопические полости.

Остеобласты

Эти клетки синтезируют костную ткань, заполняя полости, созданные остеокластами. Затем остеобласты превращаются в зрелые костные клетки, которые живы, но неактивны.

Благодаря ромоделированию костей наш организм способен восстанавливать повреждения, вызванные износом, а скелет может приспосабливаться к нагрузкам, формируя новую кость. Кроме того, ремодслирование позволяет поддерживать нужный уровень кальция и других минералов в крови, что необходимо Аля хода различных биологических процессов.

Категория: Медицина | Просмотров: 543 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017