Суббота, 23.09.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2013 » Июль » 26 » Вклад индейцев в мировую цивилизацию
17:44
Вклад индейцев в мировую цивилизацию
Народы мира восприняли от индейцев возделывание кукурузы (маиса), картофеля, томата, подсолнечника, маниока, какао, хлопчатника (также был известен в Индии, но индийские виды сейчас намного менее распространены), табака, перца, фасоли, арахиса, агавы, бобовых, кабачков, и других культур.

Распространение картофеля в Евразии значительно сократило голод (включая регионы, где погодные условия нестабильны или земледелие затруднено, в том числе Камчатка и Гималаи), в дальнейшем кукуруза помогла создать стабильную кормовую базу для скота.

Индейцы разводили домашних животных, из которых ныне широко распространены домашняя индейка и морская свинка. Среди птиц, одомашненных индейцами — мускусная утка. Они приручали попугаев ара, использовали в качестве вьючных животных и для шерсти лам и альпак (ныне разводятся в первую очередь ради шерсти), а также разводили нескольких пород собак, некоторые из которых прекратили существование, тогда как другие продолжают культивироваться в разных странах.

Некоторые традиционные индейские культуры были вытеснены культурами Старого Света, например, ангурия — огурцом.

После фундаментальных открытий в психологии и социологии к культуре индейцев стремительно возрос интерес. Французские антропологи Леви-Брюль и Леви-Строс через призму индейцев исследовали сознание современного человека. Карл Густав Юнг и его последователи (Джозеф Кэмпбел) занимался исследованием подсознательного и архетипов на базе индейских мифов. Больше всего для популяризации индейской культуры сделали исследовали наркотических состояний Гроф, Кастанеда и другие. На волне психоделической революции интерес к традиционным культурам индейцев, где широко исспользовались галюциногены, существенно возрос.

Северноамериканские индейцы, как источник образов, сильно повлияли на романтическое направление в литературе и киноматографе. Благодаря художественным книгам и фильмам о них среднестатистический европеец знает об индейцах намного больше нежели о подобных племенах Африки, Азии и Океании.

Колумбов обмен

Колумбов обмен — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. Обмен также привёл к распространению болезней.

Случайный обмен

В дополнение к перечисленным выше болезням, многие животные или растения попали на другой континент непреднамеренно — в частности, такие, как крысы, некоторые виды земляных червей (отсутствовавшие во многих местах Северной Америки) и зебровые улитки — из Европы, колорадские жуки — из Америки. Среди перенесённых растений оказалось много сорняков, таких, как солянка, овсюг и кудзу, ряд паразитических грибков.

Подорожник, семена которого европейцы сами того не подозревая привезли на подошвах своих ног и грузах, индейцы назвали «следом белого человека».

Растения, ввезенные в Европу после 1492 г., в научной литературе именуют «неофитами», а те, что совершили «заморское путешествие» до этого временного рубежа — «археофитами».
Категория: Об индейцах | Просмотров: 2031 | Добавил: samird | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017