Суббота, 24.06.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2013 » Июль » 26 » Могикане (магикане)
13:49
Могикане (магикане)
Могика́не или магика́не — некогда крупная и могущественная конфедерация пяти индейских племён из группы алгонкинов, населявших 40 довольно крупных деревень в верховьях и по среднему течению реки Гудзон на востоке современного штата Нью-Йорк, юго-западе Вермонта, западе Массачусетса и северо-западе Коннектикута; южная граница их земель проходила по району современного города Покипси на реке Гудзон, западная — по горам Катскилл и ручью Скохари-Крик, восточная — по горам Беркшир-Хилс и Зелёным горам, а на севере их территория простиралась до озера Шамплейн. Считается, что в 1600 году их насчитывалось до 35 тысяч человек, но уже к 1604 году население сократилось до 25 тысяч человек. Название происходит от их самоназвания Muh-he-ka-ne-ok (люди большой реки), среди голландцев и англичан они были также известны под названием «речные индейцы», а среди французов, под названием «волки». Они занимались земледелием (выращивали кукурузу), охотой, рыболовством, собирательством и имели демократическую форму правления. Управлялись вождями, статус которых передавался по наследству, а также назначаемыми советниками. Могикане проживали в укреплённых селениях из 20-30 домов, расположенных на холмах и окружённых палисадом. Первоначально имели три матрилинейных рода: Волка, Черепахи и Индюка, каждый из которых позже разделился, и подразделения стали самостоятельными родами, но сохранили названия первоначальных родов как названия соответствующих фратрий: фратрия Волка включает четыре рода (Волка, медведя, Собаки и Опоссума), фратрия Черепахи тоже четыре (Малой черепахи, Болотной черепахи, Большой черепахи и Жёлтого угря), а фратрия Индюка — три (Индюка, Журавля и Цыплёнка). Их главная деревня Шодак, где собирался совет сахемов, находилась к востоку от современного города Олбани.

Первым европейцем, встретившим могикан, был Генри Гудзон (1609). С начала XVII века могикане были втянуты в торгово-промышленную деятельность мехами и вели войны с мохоками, которые в результате войны 1624—1628 годов оттеснили могикан к реке Коннектикут, но позже часть их возвратилась на свои прежние земли. Войны с могауками, завершившиеся было заключением длительного мира в 1664 году, но в 1669 году могауки нанесли могиканам сокрушительное поражение при Хофманс-Ферри около нынешнего города Скенектади в штате Нью-Йорк. К 1672 году их численность упала приблизительно до 1 тысячи человек. Зимой 1690-91 годов среди них вспыхнула эпидемия оспы, а следующей зимой эта болезнь унесла жизни очень многих могикан. В противоборстве англичан и французов могикане поддерживали первых, но позже они стали на сторону американцев. В 1730 году значительная часть могикан переселилась на реку Саскуэханна в Пенсильвании, а позже в Огайо, где их деревни имелись приблизительно с 1740 по 1810 год, после чего их след там теряется, вероятно, в результате их растворения среди вайандотов. Численность этих могикан на 1768 год оценивается в 300 человек. Другая их часть (община хусатоник) около 1736 года была собрана в миссию около деревни Стокбридж на западе Массачусетса и с тех пор известна под названием стокбридж (Stockbridge). Эти могикане смогли сохранить свою культуру и самобытность. В XVIII века часть могикан была обращена в христианство моравскими братьями и стала известна как моравские индейцы (Moravian). Ныне моравские индейцы живут на юге канадской провинции Онтарио и считаются принадлежащими к народу делаваров. Во время Семилетней войны, известной в Америке как война с французами и индейцами (French and Indian Military operations) и продолжавшейся не семь, а девять лет 1754—1763, могикане вместе с мохоками боролись на стороне англичан против французов.

Одним из известных вождей могикан был Гендрик Опомут, убедивший свой народ бороться на стороне американских штатов в войне за независимость США. Из-за этого он сегодня почитается многими американцами. Однако его потомкам было оказано намного меньше уважения. Едва война закончилась, земли стокбриджских могикан были практически наводнены американскими поселенцами с одобрения американских властей. Поэтому стокбриджские индейцы были вынуждены покинуть эту местность и мигрировать на запад в современный штат Висконсин, куда были приглашены дружественными им ирокезами из племени онайда.

Американский писатель Джеймс Фенимор Купер в своём романе «Последний из могикан», вышедшем в 1826 году, нарисовал романтическую картину этого исчезнувшего племени.

Могикан часто путают с другим алгонкинским племенем — мохеганами. В настоящее время потомки обоих племён в незначительном количестве проживают в штате Коннектикут (в основном метисы).
Категория: Индейские народы | Просмотров: 714 | Добавил: samird | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017