Среда, 29.03.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2013 » Июль » 28 » О Лунах, Майя и Календаре 13-ти Лун
10:21
О Лунах, Майя и Календаре 13-ти Лун

На протяжении всей своей 26-тысячелетней истории Хомо Сапиенс наблюдал за Луной и следовал лунному календарю. Луна обманчива и лукава; она всецело принадлежит природе, и потому склонна к переменам и неуловима. Ее оборот вокруг своей оси (синодический лунный цикл) длится 29 с половиной дней; по этой причине она всегда повернута к нам одним боком.

Длительность этого цикла для земного наблюдателя - один из двух ее циклов, рассматриваемых нами. Ее сидерический оборот протяженностью в 27,33 дня - цикл возвращения Луны возвращается в исходную точку на небе. Существует также тропический цикл длиной в 27, 32 дня, вычисляемый по небесному меридиану, и цикл лунных узлов в 27, 2 дня, когда Луна возвращается в точку пересечения земной и лунной орбит.

Вплоть до ХХ века многие человеческие сообщества, не занимающиеся земледелием (как, к примеру, индейское племя лакота) следовали гибкому лунному календарю. Поскольку солнечный год состоит из 13 лунных циклов, и последний из них переходит на следующий год, то можно предположить, что "табу” на цифру 13 происходит из-за этой таинственной "лишней” луны. Заметим, что всегда сохраняется 11-дневное расхождение между солнечным годом (365, 242199 дней), и двенадцатью полными синодическими лунациями в 354,36706 дней. И, поскольку число дней в 13-ти синодических циклах составляет 383,5 дней, то расхождение между ним и солнечным годом составляет 18,25 дней.

Эта "разница” между числом дней солнечного года и протяженностью 13-ти лунных циклов - проблема исключительно мужской половины цивилизованного человечества, потому что женщины носят ритм 13 лун в своем теле. 28-дневный цикл женского организма - естественное промежуточное звеном между синодическим лунным циклом (29,5 дней) и другими, меньшими циклами. Поместив 28-дневный цикл в округленный солнечный год, получим 13 лунных месяцев (364 дня) - на один день меньше, чем целое число дней в солнечном году.

Когда земледельческий образ жизни укоренился на нашей планете, в некоторых ее зонах - к примеру, на Ближнем Востоке - начался процесс сосредоточения власти в руках жрецов-мужчин. Ассоциация мужской сферы влияния с Солнцем, а женской - с Луной помогла им заменить лунный календарь на солнечный. Этот календарь, основанный на египетском способе деления 360-градусного круга на 12 30-градусных частей, позволил жрецам Месопотамии и Египта утвердить превосходство своих, "солнечно-ориентированных” иерархий. Это произошло примерно 5000 лет назад, около 3000 лет до Р.Х.

Так в Египте и Вавилонии зародились 12 домов Зодиака, принятые в традиционной западной астрологии, и 12-месячный календарь. Так как 12 месяцев занимают всего 360 дней, то, чтобы завершить солнечный год, был добавлен 5-дневный период "очищения”. Главной задачей вавилонских жрецов-звездочетов было согласовать циклы Луны с солнечным годом. Уже к 1500 году до Р.Х., система разделения 360-градусного круга на 12 частей, в качестве приближения или даже замены лунных циклов, распространилась по Индии и Китаю. Но число 12 имеет отношение только к разделению пространства, точнее сказать, пространственного круга; оно никак не соотносится с измерением времени. Измерение времени - прерогатива числа 13, а именно - 13-ти лун.

Из Вавилонии и Египта концепция "солнечной силы”, доминирующей над "лунной”, и 12-секторный круг проникла в Грецию и Рим. Присций Тарквиний, римский император (616-579 гг. до Р.Х.), повелел разработать тот календарь, из которого произошел грегорианский, унаследовав от него латинские названия месяцев.

Ко времени создания Христианской церкви, в 500-1000 года от Р.Х., римский календарь из 12 месяцев с неравномерным количеством дней был принят уже повсеместно. К началу Конкисты, в 1500-х годах нашего века, он был известен как юлианский. Этот календарь, не берущий в расчет лунные циклы, был основан на протяженности синодического года - 365, 242199 дней.

Сколь ни мала разница между синодическим и тропическим годами, это не должно затмевать от нас тот факт, что грегорианский календарь являет собой несбалансированное и произвольное распределение дней по месяцам. Он - наследие традиции мужского жречества, происходящего из вавилонской традиции. В этом - корень "запрета” на число 13, связываемого с ведьмовством и дьяволом.

Именно против силы реального времени, выражаемого числом 13, были посланы легионы европейских конкистадоров, обескровивших Новый Свет. Теперь мы знаем, что там была родина традиции отсчета времени, основанной на ритме 13-ти лун, и знания, гораздо более точные и глубокие, чем в Европе. На майянскую календарную и математическую систему опирались все цивилизации Мексики и Центральной Америки.

Был ли тогда шанс на диалог с христианскими священниками и их ревностными солдатами? Люди знания приняли смерть, а их библиотеки были преданы огню. Мир оказался надолго отрезан от понимания времени - основанного не на искусственном разделении пространственного круга, а на лунно-галактической силе числа 13.

 Гипноз грегорианского календаря сделал невозможным обсуждение майянского понимания времени - к примеру, на страницах Британской энциклопедии. Непредвзятое рассмотрение этой проблемы высвечивает "майянский фактор”, как недостающее звено в любом отчете о делах человечества, претендующем на полноту. И, если мы предпочтем оставаться в силках грегорианского календаря и игнорировать этот фактор, теперь выходящий на свет - никто не поручится за нашу судьбу.

Основа майянского отсчета времени - ритм 13/20, а не привычный нам, 12 /60. 13 - это число галактических тонов творения, задающих код череде лунных циклов каждого года. 20 - число солнечных частот, отображенных двадцатью символами (солнечными печатями). Сочетание этих двух ритмов времени образуют цолькин - 260-киновый священный календарь древних майя.

Цолькин, совмещенный с солнечным циклом в 365 дней, служил им фрактальной мерой для построения точных и гармоничных систем измерения времени. Эти календари, отражающие гармонический строй нашей солнечной системы и галактики, поражают высокой точностью соответствия лунным циклам и циклам эклиптики.

Поскольку основа майянского календаря - 260-киновый цолькин, а не 360-градусный круг, это решает проблему корреляции лунных циклов и солнечного года, не прибегая к абстрактной концепции "месяцев”. Математика майя, выражаемая простой и утонченной системой из точек и черточек, основана на числе 20. Это придает ей экспоненциальную гибкость которой лишены десятичная и двенадцатиричная системы, формирующие грегорианский календарь.

Вместо месяцев, майянский солнечный календарь подразделяется на 18 двадцатидневных периодов - "виналей”. Вместе с 5-дневным периодом, называемым "вайеб”, они служат для корреляции солнечного года с 260-дневным цолькином.

Календарная система древних майя долгое время оставалась загадкой для западных археологов. Но, хотя они ранее всех распознали изумительную красоту и утонченность майянской математики и календаря - даже для них она была просто курьезом, не имеющим отношения к жизни. Этот предрассудок - несомненно, плод раздробленного восприятия реальности, порожденного ритмом 12/60.

 Тот факт, что основа майянского календаря - понятие о четырехмерности времени, полностью игнорируется современной наукой, завороженной трехмерностью грегорианского календаря. Дар знания древних майя - в научно обоснованном применении ритма 13/20 в процессах творения, отраженного в календаре Тринадцати Лун.
Категория: Аргуэльес | Просмотров: 1083 | Добавил: samird | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017