Суббота, 24.06.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2013 » Июль » 29 » ПОЛЕТ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ
16:06
ПОЛЕТ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ

Во время анализа символики внутренней части крышки из Паленке были выявлены три сцены, посвященные летучей мыши.

Хотя сцены, изображавшие "приближающуюся летучую мышь”, были узнаваемы, "дополнительный” символ из числа "краевых” еще не был идентифицирован, и это обстоятельство наводило на мысль, что сцены могли быть частью более широкой "композиции”, еще. не полностью восстановленной. Были еще некоторые символы, которым не нашлось соответствия в центральной части крышки.

Ненадолго сделаем отступление. На полу усыпальницы Пакаля были найдены две лепные головы. Между ними нетрудно заметить разницу. Первый скульптурный портрет Пакаля (рис. А52) представляет молодого человека с низкой прической и лишь с одним ухом. Второй портрет представляет его с высокой прической и с обоими ушами (рис. А53). Оба этих изображения дают ключ к нашему сюжету — к истории смерти и преображения Пакаля.

Если сложить все это воедино, то получится следующее.

1—3. Мы видим усопшего правителя. •   4—5. Над головой можно разглядеть птицу. Это — символ бога Солнца (Тонатиу или Кецалькоатля).

6. Сопоставим со скульптурными портретами.

"Поставим на место” уши (изображения по краям крышки). Обратим внимание на прическу: сходство с птицей очень заметно.

Этот план и был выполнен с помощью ацетатной фотокопии, чтобы восстановить подлинную картину. После "возвращения на место” ушей, перемещая ацетатную копию, удалось добиться "проявления” птицы (в том месте, где находится верхняя часть головы — ср. рис. А53).

Рис. А53. Пакаль с высокой прической и с обоими ушами

В клюве птица держит цепочку, на которой висит морская раковина — эмблема Кецалькоатля (она считалась символом ветра, а птица — управляла ветром). А Кецалькоатль был главным богом у индейцев майя.

На крышке можно разглядеть и лицо усопшего владыки Пакаля. Рот его закрывает летучая мышь (вспомним изображения летящей летучей мыши). Она закрывает нижнюю часть лица Пакаля.

В целом композиция представляет следующий сюжет: "Божество .смерти (летучая мышь) спустилось к владыке Пакалю и взяло его дух. Он стал новорожденной птицей Кецаль и начал новую жизнь в образе Кецалькоатля, величайшего из богов”.

ЯГУАР

Еще одна композиция изображает ягуара. Считалось, что он символизирует пятую эпоху творения. Если совместить оригинал крышки с копией таким образом, чтобы совпали пятиточечные узоры в центре одного из ее краев, то сможем разглядеть изображение ягуара, символ "пятого Солнца” — новой эпохи, тот компонент, которого недоставало, когда мы занимались дешифровкой символов "четырех предыдущих эпох”.

Еще одна центральная композиция символизирует "20 Солнц” (20 х 68 328 = 1 366 560), то есть цикл падения плодородия и начала катастроф на Земле. Так был снят еще один вопрос, возникший на первом этапе интерпретации символики крышки.

Это значило, что индейцы майя вполне представляли себе, что такое цикл пятнообразователь-ной деятельности Солнца. Но все же из 26 символов по краям крышки удалось идентифицировать только 25, одного не хватало, и решение это пришлось отложить еще на 10 месяцев.

Через день после того, как я вернулся от издателей книги, я снова занялся работой, в надежде найти недостающее звено, которое столь долго ускользало от меня. Снова наложив друг на друга центральные изображения крышки, я стал медленно перемещать две ацетатные копии. Конечно, я занимался этим и раньше, идентифицировав таким путем 25 сюжетов на внутренней части крышки. Но на этот раз я не искал разгадки на самой внутренней поверхности, а снова стал исследовать символы краев крышки. Перемещая ацетатные копии, я увидел взаимосвязь между образами, которой не усматривал до этого.

Каждый знак на краях соответствует определенному сюжету в центральной части крышки. Похоже,

я обнаружил новый "пласт” символики, и снова можно было искать и находить соответствие в сюжетах, только на этот раз задача была сложнее. Некоторые из "сцен” можно было разглядеть, только совместно повернув на 180° пару ацетатных копий.

Всего таким образом удалось выявить еще 22 сцены, но прежде всего меня заинтересовала одна из них, которая имела отношение к проблеме четвертого этапа дешифровки, и тем самым мне удалось восполнить недостающее звено в символике краев крышки (26-й знак). Я пришел к выводу, что майя использовали этот "хитрый” 26-й знак, как указание на то, что должен быть еще один пласт, подлежащий дешифровке.

Со временем эти новые сюжеты вошли во второй том "Замечательной крышки из Паленке”.

Второй том содержал важнейшие духовные знания майя. В их письменах идет речь о смысле жизни и о потусторонней жизни, об очищении, а также о циклах, которые чреваты катастрофами. Прежде я расшифровывал смысл символов на краях крышки, но тогда это было чем-то вроде "оглавления” книги. Потом я "перевел” и содержание самой книги. Но оказалось, что это была только "программка”, вроде тех, что выдают в театре, с перечнем актеров и изложением содержания пьесы. Первый том и был в своем роде, такой "программой”, тогда как второй том стал настоящей "пьесой” о жизни майя. Это было удивительное путешествие в область человеческого разума, полное открытий. А так как существует несколько "пластов” смысла символики крышки из Паленке, то каждый "актер” появляется пять-шесть раз, в разных костюмах, обеспечивая достоверность происходящего на "сцене”. Все это недвусмысленно свидетельствовало о том, что целью майя была передача информации особого рода.

Кроме того, два тома содержат 37 цветных фотокопий и 100 страниц цветных иллюстраций. А чтобы увидеть сюжет, нужно иметь возможность "наложить” копию на картинку — это настоящий кошмар для редакторов книги. И все же, несмотря ни на что, было произведено 9 экземпляров, каждый по 625 фунтов (997 долларов — для Британского музея, университетских библиотек в Кембридже и Оксфорде, Национальной библиотеки Шотландии, Тринити-колледжа в Дублине, Национальной библиотеке Уэл-са). Издатели CD ROM хотят опубликовать эти книги для владельцев компьютеров, и,уже ведутся переговоры. Это, может быть, удешевит книгу до 20 фунтов (32 долларов).

После дешифровки крышки саркофага из Паленке я находил и расшифровывал и другие аналогичные произведения майя, такие как мозаичная маска из Паленке, роспись из Бонампака (Храм фресок), перемычку № 25 (Британский музей) и перемычку № 53 (там же). Все это либо было опубликовано ограниченными тиражами, либо готовится к публикации в сериях, посвященных майя. Указанные предметы искусства содержат гораздо больше информации, чем можно подумать при первом взгляде на них.

Следует отметить, что без понимания символики крышки из Паленке были бы невозможны и открытия в смежных областях. Например, глубокое понимание систем чисел и вычислений майя без введения недостававшего "ключевого” числа в последовательность циклов счета (см. раздел о числах майя). Углы крышки из Паленке были сделаны "неполными”, с тем чтобы символы ее были однажды поняты. Также и ключевое число 260 намеренно не упоминалось в надписях по той же самой причине. Без этих звеньев не было бы понимания ни символики крышки, ни математической системы майя. А если бы не были поняты эта символика, как и эта система, тогда не было бы доказательств тому, что майя знали продолжительность циклов пятнообразователь-ной деятельности Солнца, а также понимали связь между солнечным излучением, деторождением, плодородием почв и циклами катастроф.
Категория: Коттерелл, Джилберт | Просмотров: 879 | Добавил: samird | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017