Четверг, 19.10.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2013 » Июль » 28 » ПРЕДИСЛОВИЕ БРАЙАНА СВИММИ
10:43
ПРЕДИСЛОВИЕ БРАЙАНА СВИММИ

В синологии существует легенда о первых людях Запада, группе ученых-иезуитов, принявшихся в семнадцатом веке за изучение Ицзина. Они взялись за дело с огромной энергией и были исполнены надежд. Они изучили китайский язык, расшифровали значения иероглифов и занялись толкованием их сути. Но внезапно разразилась трагедия - некоторые из блестящих молодых ученых сошли с ума. Сложность постижения мудрости Ицзина в традиционных западных категориях сознания полностью истощила разум упорных исследователей. В результате Ордену иезуитов пришлось закрыть это направление; более того, были запрещены какие-либо изучения странного и необычного китайского текста.

   Даже если эта история апокрифична, она в определенной мере связана с работой Хозе Аргуэльеса, ибо он так же безраздельно погрузился в систему знания, не менее ошеломляющую для западной традиции, - в "Цолькин" [Tzolkin] народа Майя. Вся его жизнь оказалась переплетенной с этой завораживающей загадкой. Теперь доктор Аргуэльес представляет миру повествование о значении этого знания - и, воистину, сей рассказ поразителен. Помимо прочих "совершенно возмутительных" заявлений, он предлагает читателям такие факты:

   Во-первых, большая часть человеческой истории формируется под воздействием галактического луча, через который Солнце и Земля проходят в течение последних пяти тысячелетий. Когда в 2012 году Солнечная система пересечет границу этого луча, человечеству предстоит грандиозное преобразование.

   Во-вторых, достижения, исторические события и мировоззрения всех человеческих культур подчиняются законам "галактических сезонов", код которых был известен майянцам и отражен ими в математической и символической форме.

   В-третьих, каждый человек обладает способностями непосредственной - сенсорной, чувственной, электромагнитной - связи с энергией-информацией этого луча, исходящего из ядра Галактики, и способен, таким образом, пробудиться к истинному, высшему, глубочайшему разуму.

   Несомненно, многие подумают, что доктор Аргуэльес последовал трагическому пути ученых-иезуитов, растворившихся в Ицзине; что он превратился в безумца и заблудился в невероятных иллюзиях своего разума. Разумеется, сам доктор Аргуэльес осознает всю невообразимость выводов, к которым он пришел. В самом начале книги он предупреждает: "Открывшаяся ситуация означала для меня скачок в ту область территории разума, которая давно рассматривается традиционными культурными стандартами как сумеречная зона или табу". Определенно, работа Аргуэльеса обладает той экстравагантностью и сложностью для понимания, которые свойственны любому новому видению реальности. Одно только это делает его книгу вызовом для привычных представлений, не говоря уже о поистине космических масштабах его заявлений.

   Теперь позвольте мне определить те причины, по которым я считаю подход доктора Аргуэльеса достойным самой высокой оценки. Мое личное убеждение заключается в том, что любое видение Вселенной, которое не шокирует нас, не представляет для нас никакой ценности. Нельзя забывать, что именно мы - рассудительные люди Запада, рациональные представители христиано-иудейской традиции, демократы и миряне, сделали Землю заложницей ядерного оружия. Именно мы, жители современного индустриального общества, проводим экологический геноцид, распространившийся на все континенты планеты.

   Утверждения о "разумности" того или иного видения Вселенной означают только то, что это описание укладывается в современное научное мировоззрение, которое породило и поддерживает глобальные трагедии. Нам не нужна благоразумная картина мира - нам необходимо самое невероятное и возмутительное видение Вселенной, какое только можно вообразить. Книга доктора Аргуэльеса вполне удовлетворяет этому требованию.

   Впрочем, его видение мира не просто невообразимо. С безошибочной точностью гения доктор Аргуэльес осознает, что единственной надеждой на гармоничность западной науки и всего современного общества является объединение с космологиями древних народов, одним из которых были майянцы. Почему же так необходимо согласие с космологией древних народов? Потому что древние исходили из одного и того же глубокого убеждения: Земля, Солнце, Галактика, Вселенная - все и везде исполнено жизни и разума.

   Что нам по-настоящему нужно, так это скромность. Всем нам, воспитанным в рамках современного мировоззрения, основанного на воинственности, потребительском отношении к миру, патриархальности и антропоцентричности, следует наконец осознать свою смертельную ошибку - убежденность в том, что Вселенная мертва, лишена чувств, разума и цели. Достанет ли нам смелости, чтобы избавиться от этой чудовищной иллюзии? Найдем ли мы в себе мудрость, которая позволит внимательно отнестись к Майя и их знаниям об истинах Вселенной?

   * * *

   В завершение мне хотелось бы высказать некоторые соображения в отношении трех наиболее "фантастических" утверждений доктора Аргуэльеса. Поскольку я занимаюсь математической физикой, ход моих мыслей неизбежно отражает принципы современной науки. Я хочу особо подчеркнуть, что не намерен пытаться выразить видение Майя в научных категориях. Их космологию просто невозможно описать в терминах современной науки. Однако уже сейчас зарождается постсовременная наука - направление, соединяющее мировоззрения древних цивилизаций с современным научным мировоззрением. Поэтому я постараюсь подходить к рассматриваемым вопросам с позиции такой холистичной, единой, общечеловеческой постсовременной науки.

Категория: Аргуэльес | Просмотров: 732 | Добавил: samird | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017