Среда, 22.11.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2013 » Июль » 28 » Теотиуакан: дорога мёртвых в «городе богов»
00:40
Теотиуакан: дорога мёртвых в «городе богов»

Как свидетельствуют археологи, в те далёкие времена местность вокруг этого величественного города, расположенного на северо-востоке от долины Мехико (всего в 50 километрах от современной столицы Мексики), была отнюдь не столь уныла, как нынче. Горные склоны были покрыты густыми лесами, а саму небольшую долину Теотиуакана пересекали небольшие ручейки и речки, делая её плодородной и привлекательной для жизни.

Однако когда в XIX веке Теотиуакан обнаружили археологи, открывшееся зрелище можно было описать словами исследователя древних индейских городов Дж.Стеченса: "Разрушенный город лежал перед нами, словно потерпевший крушение корабль: мачты его потеряны, название стерлось, экипаж погиб, и никто не знает, откуда он шел, кому принадлежал, как долго длилось его путешествие, что послужило причиной его гибели". Как пишет крупнейший специалист по древней американской археологии В.И.Гуляев: "Теотиуакан погиб за много столетий до прихода европейцев в Америку, поэтому мы и по сей день не знаем имен его правителей, философов, поэтов и художников, языка, на котором говорили его жители, и даже подлинного названия этого великого города..." Дело в том, что Теотиуаканом, или "обителью богов", называли его астеки, сохранившие в своих преданиях восхищение великолепием и блеском некогда могущественной столицы.

Известно, что Теотиуакан возник около 300 года до н.э., то есть одновременно или вскоре после великой календарной реформы ольмеков, утвердившей в Мезоамерике переход к солнечному календарю.

Кем были первые поселенцы? Какое учение они несли? Каким богам поклонялись? Откуда и куда вела устремлённая на север, к семи мерцающим «домам-пещерам» - звёздам Большой Медведицы – главная улица города, называвшаяся Дорогой Мёртвых? Известно немного. Во-первых, плодородная долина Теотиуакана находилась на пересечении многих торговых путей. А во-вторых, поселение возникло рядом со священной пещерой, внутри которой находился источник "девственной" воды (позже, правда, пересохший) и был захоронен некий предок. Вместе с тем четкая застройка и правильная сеть улиц свидетельствуют об изначальном наличии "плана генеральной застройки" города, который не нарушался на протяжении тысячи лет его существования.

В городе находились культовые сооружения, дворцы, административный центр, рынок и свыше 2000 жилых комплексов. Все это свидетельствовало о наличии в Теотиуакане сильной централизованной власти. В городе существовала как светская, так и военная знать, жрецы, многочисленные торговцы, ремесленники и общинники. Жрецы являлись хранителями научных знаний, в том числе медицинских и астрономических. В число ремесленников зачастую входили переселенцы из других районов Центральной Мексики. Кормили Теотиуакан земледельцы, которые разработали сложную ирригационную систему и использовали искусственные огороды - чинампы. В период наивысшего расцвета и могущества влияние Теотиуакана прослеживалось по всей Мезоамерике. Торговая и военная экспансия продвигалась во всех направлениях - на север, на юг в Оахаку и на юго-восток вдоль побережья Мексиканского залива.
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 978 | Добавил: samird | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017