Бор - неметаллический элемент, встречающийся в природе только в таких соединениях, как бура или борная кислота. Соединения бора используются для производства стекла, огнестойких добавок, косметических средств, фотоматериалов, стиральных порошков и некоторых пестицидов.
И лишь в 1987 г. стало известно, что бор важен для здоровья костей и профилактики остеопороза. Бор необходим организму для метаболизма и использования кальция, магния, витамина О и эстрогена.
Главные источники бора: фрукты, овощи, орехи, фасоль и водопроводная вода. Его количество определяется миллиграммами.
Рекомендуемая суточная доза бора: правительство США не устанавливало для бора РСД, АП или ОСП, но результаты исследований показывают, что оптимальной дозой будет 2 - 3 мг в день.
Максимальное переносимое потребление (МПП) бора: 11 мг - с 9 до 13 лет 17 мг - с 14 до 18 лет 20 мг - после 19 лет
Естественным образом содержащийся в продуктах бор безопасен. Даже в областях, где люди употребляют до 40 мг бора в день, никаких побочных эффектов замечено не было. Проблемы могут возникать лишь при чрезмерном употреблении пишевых добавок с бором.
Симптомы отравления бором: желудочно-кишечные проблемы, заложенность носа, покраснение кожи и выпадение волос. Потребление больших количеств бора в течение короткого периода может привести к повреждению желудка, кишечника, печени и головного мозга. Поэтому бор запрещено использовать в качестве консерванта.
Продукты, содержащие бор: миндаль, абрикосы, авокадо, финики, фундук, фасоль, арахисовое масло, изюм и вино. Лучший способ получить нужное количество бора - каждый день съедать несколько порций фруктов, овощей и орехов.
|