Цинк играет центральную роль в формировании костей, поддерживает работу иммунной системы, необходим для восприятия вкуса и запаха, для нормального роста, а также для работы около сотни разных ферментов. Он также нужен для синтеза ДНК и заживления ран. Низкий уровень цинка ведет к развитию остеопороза и остановке роста.
Главные источники цинка: больше всего цинка на порцию содержат устрицы, красное мясо и птица, но его также много в фасоли, орехах, хлебе из цельного зерна, в обогащенной овсянке и молочных продуктах.
Рекомендуемая суточная доза цинка: 8 - 12 мг в день для взрослых и детей старше 9 лет. Беременным и кормящим женщинам нужно больше этого минерала.
Максимальное переносимое потребление (МПП) цинка: 40 мг в день для людей старше 19 лет.
Симптомы и последствия отравления цинком (возникают при употреблении более 150 мг в день): подавление работы иммунной системы, снижение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП), снижение всасывания меди, нарушение функций железа.
Пациентам с заболеваниями почек не следует принимать пищевые добавки с цинком. Им нужно получать цинк из продуктов
|