Когда я училась в средней школе, пробежать полтора километра в спортзале для меня было кошмаром. Я полностью выматывалась, иногда меня даже тошнило, потому что я не была должным образом подготовлена. Сегодня я с радостью бегаю по утрам. Вместо того чтобы бегать кругами по залу, я бегу по аллее, смотрю на восход и улыбаюсь прохожим.
Моя цель - пробежать полтора километра менее чем за десять минут, чтобы после этого у меня не было усталости и одышки. Я достигла этого, постепенно увеличивая дистанцию и скорость. Начинать следует с коротких регулярных пробежек. Кроме того, по утрам проще найти двадцать минут, чем час для пешей прогулки, пробежки и растяжки.
Откуда известно, что упражнения повышают плотность костей
Самый простой способ определить эффект упражнений на плотность костей - сравнить плотность костей у тех, кто занимается, и у тех, кто не занимается. Как показывают многочисленные исследования, у спортсменов плотность костей выше, чем у неспортивных людей.
У всех спортсменов плотность костей выше, чем у не спортсменов. Не спортсмены, занимающиеся физкультурой, имеют более плотные кости, чем те, кто не занимается.
Самая высокая плотность бедренных костей обнаружена у тяжелоатлетов, далее следуют бегуны и футболисты. Самая меньшая плотность костей оказалась у пловцов.
Чем больше вы используете мышцы, тем сильнее они становятся. Подобным образом крепнут кости, когда вы повышаете на них нагрузку.
Влияние упражнений можно также увидеть, если сравнить плотность костей у людей до и после длительной неактивности. Неактивность ведет к снижению плотности костей, равно как к снижению мышечной силы и ухудшению циркуляции крови. Поэтому сегодня пациентам рекомендуют как можно быстрее после операции вставать и ходить.
Чтобы определить пользу упражнений, можно сравнить плотность разных костей у одного и того же человека. Например, как показывает рентген и измерение плотности костей, у теннисистов кости рабочей руки толще и плотнее, чем кости другой руки. При этом разница может доходить до 35%.
|