Городище Какаштла некогда было столицей региона, где проживали индейцы культуры Ольмека-Шикаланка, о происхождении которой мало что известно. Предполагается, что представители этой культуры прибыли сюда в 400 году с территории побережья Мексиканского залива и, возможно, были смешанной этнической группой миштеков, пополока и науа.
После краха расположенного неподалёку города Чолула в 650-750 гг., в чем, возможно, не последнюю роль сыграли сами жители Какаштлы и связанного с ним и расположенного неподалеку города Шочитекатль, город становится гегемоном долины Пуэбла-Тлашкала. На момент расцвета культуры Ольмека-Шикаланка регион населяло не более 10 тысяч человек. Господство Какаштлы завершается к 900 году, а сам город покинут в 1000 году.
Археологический комплекс Какаштла в штате Тлаcкала знаменит своими одиннадцатью настенными фресками с использованием синих, красных и жёлтых красок – все они доколумбового происхождения и имеют явные черты майяского стиля.
На Батальной фреске длиной в 22 метра изображена борьба между двумя воинскими группами – в ней воплощены экспрессивные выражения лиц сражающихся, их злость и боль. Фреска датируется периодом не позднее 700 года.
Другие фрески расположены в здании А, Красном храме и храме Венеры.
На фресках представлены не только правители и воины, но и 27 различных представителей флоры и фауны, например, моллюски, рыбы, рептилии и птицы. В Темпло Рохо (Красный храм) в окружении нескольких растительных и животных представителей природы нарисован пожилой человек, который мог быть торговцем.
Какаштла - исключительное место – здесь много иконографии, а фрески очень хорошо сохранились.
|