Некоторые вещества снижают способность организма усваивать кальций. Среди них следующие.
Оксалаты. Они связывают кальций, затрудняя его усвоение. Оксалаты содержатся в таких продуктах, как шпинат, листовая капуста, корень ревеня, батат, зелень свеклы, миндаль и бобы. Содержащийся в шпинате и ревене кальций почти не доступен для организма.
Фиаты. Они тоже связывают кальций и содержатся в цельно зерновом хлебе, бобовых, орехах, семечках и зерновых. Из фасоли и гороха кальций усваивается в два раза хуже, чем из молока. Можно уменьшить содержание цитата в фасоли, если на несколько часов замочить ее в воде, потом эту воду вылить, а для готовки использовать свежую воду.
Оксалаты и фитаты затрудняют только усвоение кальция, содержащегося в тех же овощах, что и они сами; они не влияют на усвоение кальция из других продуктов, даже если их есть одновременно.
Клетчатка. Клетчатка, особенно содержащаяся в пшеничных отрубях, снижает усвоение кальция из-за содержащихся в ней фитатов. Тем, кто получает недостаточно кальция, следует учитывать этот момент. Целесообразно есть продукты из пшеничных отрубей за час или два до употребления богатых кальцием продуктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и овсянке, не оказывает значительного влияния на усвоение кальция. В общем, американцы потребляют мало клетчатки - намного меньше того, что необходимо для серьезного негативного эффекта. А польза клетчатки перевешивает возможное негативное влияние на всасывание кальция.
Алкоголь. Спиртное снижает всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, оно подавляет ферменты печени, необходимые для превращения витамина О в активную форму, что еще сильнее ухудшает усвоение кальция. Но точно неизвестно, в каких количествах алкоголь начинает влиять на впитывание кальция. Существуют противоречивые мнения относительно того, какой эффект на кости оказывает умеренное употребление спиртного.
|