Этот жирорастворимый витамин известен своей ролью в свертывании крови (буква «К» происходит из датского слова «koagulation»). Но недавние исследования показали, что он обладает еще одной полезной функцией - у женщин, употребляющих больше этого витамина, выше плотность костей и ниже вероятность переломов. Точная роль витамина К неизвестна, но показано, что он повышает количество клеток, вырабатывающих костную ткань (остеобластов).
Главные источники витамина К: лучший источник витамина К - темно-зеленые листовые овощи. Полчашки вареной кормовой капусты, зелени турнепса, браунколь или шпината содержат пять суточных норм витамина К. Он также содержится в растительных маслах - оливковом, каноловом и соевом.
Адекватное потребление (АП) витамина К: 90-120 мкг. Суточная норма для взрослых составляет 65-80 мкг. Симптомы отравления и возможные взаимодействия: витамин К относительно безопасен для тех, кому не нужны препараты для разжижения крови. Согласно Национальной академии, верхний допустимый предел для витамина К не установлен. Витамин К, (филлохинон) не токсичен в концентрации, в 500 раз превышающей РСД. Однако предшественник витамина К, витамин К3, в больших дозах может вызывать анемию.
Пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь (например, Варварин), должны стараться поддерживать стабильный уровень витамина К, т.к. резкое повышение его дозы (например, при потреблении темно-зеленых листовых овощей) может снизить эффект этих лекарств. Кроме того, некоторые антибиотики могут снижать уровень витамина К или нарушать действие Варварина. Если вы принимаете подобные препараты, то прежде чем приобретать какие бы то ни было пищевые добавки с витамином К, проконсультируйтесь с врачом.
|