Главная функция витамина О - поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. Это жирорастворимый витамин - т.е. для его впитывания необходим жир -но в основном он синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей.
Витамин О помогает снизить вероятность перелома шейки бедра. Без него кости становятся тонкими, ломкими и деформированными - у детей развивается рахит. Дефицит витамина О может возникать при злоупотреблении солнцезащитными средствами, т.к. для его синтеза необходимы солнечные лучи. Особенно рискуют люди, привыкшие носить одежду из плотных тканей и головные уборы, а также те, кто живет в северных широтах, где зимой мало солнечного света.
Для выработки достаточного количества витамина Э достаточно 10 - 15 минут солнечных ванн как минимум два раза в неделю. При этом лицо, руки или спина должны быть открыты и без солнцезащитных средств. Через 15 минут можно защитить себя от излишка ультрафиолета, нанеся солнцезащитное средство с фактором зашиты 15 или более.
Некоторые интересуются, можно ли использовать вместо солнца лампы солнечного света. Как пишет Мирикам Нельсон, лампы солярия вполне подходят, потому что вызывают те же реакции в коже, что и солнечный свет. Но злоупотребление солярием, как и солнечными ваннами, может способствовать развитию злокачественных новообразований кожи. Поэтому, возможно, лучше принимать витамин О в виде пищевых добавок.
Главные источники витамина О: солнечный свет (главный источник), рыба из холодных морей, такая как лосось, тунец, палтус и креветки, а также жир печени трески, обогащенные каши, обогащенное молоко и различные кальций содержавшие добавки.
Рекомендуемое адекватное потребление витамина О (с возрастом возрастает): 200 МЕ или 5 мкг - с рождения до 50 лет (МЕ = международная единица) 400 МЕ или 10 мкг - с 51 до 70 лет 600 МЕ или 15 мкг - после 71 года Максимальное переносимое потребление витамина О (в сутки): 1000 МЕ или 25 мкг - от 0 до 12 месяцев. 2000 МЕ или 50 мкг - после года. Симптомы отравления витамином О: тошнота, рвота, потеря аппетита, запор, слабость, повышенный уровень кальция в крови - что ведет к спутанности сознания и нарушению сердечного ритма. Чрезмерное потребление рыбьего жира или Епишевых добавок может вызывать кальциноза - отложения кальция в мягких тканях, таких как почки.
|