Вторник, 30.05.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Избыток витамина А, белка и фтора при остеопорозе
09:40
Избыток витамина А, белка и фтора при остеопорозе

Избыток витамина А

Этот жирорастворимый витамин необходим для нормального развития костей и метаболизма кальция. Но если принимать слишком много витамина А (ретинола), он снижает минеральную плотность костей, вызывает пороки развития и патологии печени. Хотя отравление витамином А может развиваться при регулярных потреблениях больших количеств печенки, в большинстве случаев причиной бывает злоупотребление пищевыми добавками, содержащими этот витамин.

В двух шведских исследованиях показана связь между потреблением избыточных количеств витамина А и повышением вероятности переломов. Как полагают исследователи, чрезмерные количества витамина А нарушают способность витамина О стимулировать всасывание кальция.

Для взрослых максимальное переносимое потребление витамина А составляет 3000 мкг или 10000 МЕ. Рекомендованная суточная доза (РСД) для взрослых лежит в пределах 700-1300 мкг или 2330- 4335 М Е в день. Самая безопасная добавка - бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Лучший способ получать достаточное количество витамина А - включить в диету такие продукты, как печень или темные фрукты и овоши. Витамином А богаты морковь, батат, шпинат, канталупа и манго. Одна морковь содержит четыре РСД витамина А.

Избыток белка

Кальций необходим для метаболизма белка. Поэтому, если потреблять много белка и мало кальция, то кальций будет высвобождаться из костей, и результатом будет снижение их минеральной плотности. Это подтверждается тем фактом, что с увеличением потребления белка повышается выведение кальция с мочой.

Рекомендованная суточная доза белка составляет 46-56 г в день. Диетолог Сьюзен Браун считает, что люди, получающие 45 г белка и 500 мг кальция, имеют позитивный баланс кальция, т.е. белок не вызывает его потерю. Более высокое потребление белка требует увеличения потребления кальция.

Тем не менее белок необходим для здоровья костей. Кость состоит из связанных с белком минеральных кристаллов. Белок обеспечивает прочность и гибкость, так что скелет может выдерживать силовые воздействия без переломов. Если бы кость состояла только из минералов, она была бы хрупкой и ломкой, а если бы она состояла только из белка, то была бы мягкой и слишком легко гнулась.

Недостаточное содержание белка в диете замедляет заживление после переломов. Показано, что вероятность переломов шейки бедра обратно пропорциональна уровню сывороточного альбумина (показатель адекватности потребления белка). Для профилактики остеопороза важно соблюдать должный баланс питательных веществ.

Избыток фтора

Фтор делает кости и зубы тверже и плотнее. Но в избыточных количествах он повышает риск переломов шейки бедра и стрессовых переломов периферических костей, а также нарушает рост костей и вызывает появление пятен на зубах. Поэтому пищевые добавки с фтором обычно не рекомендуют для профилактики остеопороза. Можно получать достаточное количество фтора из продуктов и напитков, таких как рыба, яйца, чай, молоко, салат-латук, капуста, овес, цельно зерновая пшеница и водопроводная вода (в некоторых областях).

Вообще, чрезмерные количества даже самого полезного вещества могут причинять вред. Не следует перегружать организм пищевыми добавками - лучше придерживайтесь сбалансированной диеты с умеренным количеством белка и старайтесь получать все необходимые для костей вещества из пищевых продуктов.

Категория: Медицина | Просмотров: 445 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017