Воскресенье, 22.10.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Караль-Супе – колыбель цивилизации
19:38
Караль-Супе – колыбель цивилизации

С первых дней археология искала ответ на главный вопрос: с какого момента начинается человеческая цивилизация, где первый образец нашего современного стиля жизни? И в течение долгого времени археологическое сообщество считало, что только 6 обществ в мире создали самые старые цивилизации на Земле: Месопотамия, Египет, Индия, Китай, Мезоамерика и Перу.

 

Считалось, что самые молодые очаги цивилизации располагались на Американском континенте. Однако то, что было найдено на перуанском побережье в 1994-м году, может изменить эту теорию навсегда. Караль-Супе – самая старая цивилизация Америки.

 

В долине реки Супе в северных и Центральных Андах Перу и Тихого океана в 182 км. от города Лимы находится город Караль, столица одной из самых старых цивилизаций мира.

 

Сюда приехала в 1994-м году перуанский археолог Рут Шади и сделала одно из самых важных в истории археологических открытий.

 

Рут Шади: - Этот город был построен по предварительному плану, и это нам позволяет предположить, что здесь была социальная иерархия, власть и организованный труд рабочей силы. Это отразилось во всех выдающихся творениях, которые посетители этих мест могут оценить. Пять тысяч лет назад, когда был построен месопотамский город Шумер, или когда построили пирамиды в Гизе в Египте, здесь, в этой долине, на севере центральной части Перу, строились городские поселения, такие, как Караль, ставший одним из самых важных.

 

Это меняет всю историю. Караль превращается в материнскую культуру, которая была идентифицирована несколько десятилетий назад в Чавин-де-Уантаре. Сейчас мы знаем, что Чавин-де-Уантар - был продолжением культурной традиции гораздо более старинной, которая началась 5 тысяч лет назад. То есть, достаточно знать про Караль, чтобы получить представление о том, каким был тот культурный процесс, что 4400 лет спустя породил империю Инков.

 

(Автор, мужской голос) Город Караль был главным административным центром комплекса, состоящего из 19 населенных пунктов, которые составляли цивилизацию Караль-Супе и которые даже сегодня продолжают поставлять новую информацию о самой старинной цивилизации Америки.

 

tc 04:44. Караль появился в 2900-м году до н.э. и был центром докерамической цивилизации, основой существования которой была торговля. Сначала Караль менял хлопок, который здесь культивировался, на дары моря, которыми были богаты поселения побережья. Понемногу его влияние распространилось от нынешнего Эквадора до андской сельвы. Доказательством этого служат разнообразные продукты моря и сельвы, которые были найдены при раскопках - рыба и прибрежные моллюски, такие, как спондилус, моллюски и традиционные растения сельвы - такие, как ачиоте и тотумо, остатки растений сельвы - такие как кактус йоке, и останки птиц - таких как андский попугай и кондор. Цивилизация Караль-Супе базировалась на религии.

Представителями власти здесь были жрецы, и молитвы использовались для того, чтобы побуждать людей к труду и поддерживать таким образом высокий уровень развития. В масштабных религиозных церемониях применялись огонь и музыка. В городе найдено много специальных приспособлений для хранения огня и многочисленные музыкальные инструменты, сделанные из костей животных, которые использовались для разнообразных ритуалов.

Цивилизация Караль-Супе также выделялась своими научными знаниями и применением агрокультурных техник для построения каналов ирригации. Также были развиты такие отрасли как текстильное дело, изготовление тканей, натуральная народная медицина с использованием растений для лечения различных недугов, предсказание погоды с помощью астрономических наблюдений, религиозные ритуалы, умение обращаться с огнем, строительство внушительных сооружений, для которого требовалось развивать инженерные технологии. Основные сооружения Караля - огромные общественные здания - пирамиды, и публичные площади, на которых проходили масштабные религиозные церемонии. Здания были сооружены из камня и украшены декоративными росписями.

tc 7:33. Кроме огромных общественных сооружений, в Карале находились жилые кварталы, они были двух типов. Те, что были дополнением к общественным зданиям, населялись жителями самого высокого социального статуса, такими как государственные должностные лица. Жилые дома другого типа были более простыми и располагались ближе к окраинам города. В них обитали обычные горожане, которые работали на производстве.

tc 8:40. На сегодня археологические работы ещё не завершены. Секреты Караль-Супе продолжают раскрываться. В самом разгаре представляющие интерес для ученых раскопки в других местах долины Супе, а также в других долинах севера и центра страны. Важность открытий, сделанных в Караль-Супе и других населенных пунктах этой местности, позволяют району стать успешным мировым туристическим центром. Этому способствует и близость района к столице Перу Лиме, и транспортной доступности этой туристической зоны.

 

tc 10:05. Рут Шади: Караль уникален по своей древности. Нет ничего похожего ни в каком другом месте Америки, даже спустя 1500 лет. Вот каково значение Караля. Он должен превратиться в символ нашей национальной идентичности, поднять самооценку общества, объединить нас всех как участников единого культурного процесса, который по культуре и образу жизни был уникальным в Перу. И это означает, что мы должны считать себя представителями одной нации, перуанской.

tc 10:45, автор: в Карале магия прошлого смотрит нам в глаза, позволяя представить всё величие гения этих древних перуанцев. С помощью мирных средств в коммерции и религии, им удалось освоить перуанское побережье и распространить свое влияние на весьма обширную территорию, которую сегодня мы имеем счастливую возможность заново открыть. Приезжайте в Караль, переживите это волшебство!

Категория: Об индейцах | Просмотров: 753 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017