Среда, 26.04.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Насколько точны измерения плотности костей?
09:33
Насколько точны измерения плотности костей?

Результаты, полученные на новых моделях аппаратов для ДЭРА, дают погрешность в 1-2%. Изучение точности этих новых моделей показало, что ошибка варьирует от 0,9% до 2,3%. Это лучше, чем на денситометрах 1990-х гг.

Если повторить тест на разных аппаратах, ошибка может возрасти до 10%, т.к. типы фильтров и/или системы измерений варьируют. Поэтому последующие тесты нужно делать на том же денситометре, что и первый исходный тест. Иначе результаты могут подтолкнуть к неверному заключению.

Если вы вынуждены проходить денситометрию на разных аппаратах, старайтесь найти аппарат того же производителя, приобретенный после 2000 г. На более старых аппаратах вариации будут больше.

И интерпретируя Т-показатели и сравнивая их с показателями друзей и родственников, учитывайте следующее.

 Контрольная база, используемая для подсчета Т-показателя, может варьироваться. Т-показатель рассчитывают, сравнивая ваши данные со средними данными для молодого взрослого человека того же пола. Возраст при этом варьирует от 20 до 40 лет, но в разных базах он может различаться, например, составлять 20 - 29 лет. Количество спортивных женщин в базе тоже может варьировать, что повлияет на среднюю величину МПК в группе.

Т.к. разные производители денситометров используют разные контрольные базы данных, значения Т-показателя у них варьируют. Это еще одна причина делать тесты на одном денситометре.

 Результаты денситометрии всего позвоночника и всей бедренной кости могут вводить в заблуждение. С возрастом позвоночник подвергается изменениям, вызванным артритом, так что плотность костей разных позвонков может сильно различаться. В хороших медицинских центрах при вычислении средней плотности поясничных позвонков не учитывают ложно высокие данные отдельных позвонков. По словам доктора Фелисии Осман, клинического руководителя Национального фонда профилактики остеопороза. она часто видела пациентов, чьи результаты денситометрии были неверно истолкованы. Это связано с тем, что Т-показатель для всего позвоночника может быть нормальным, если плотность одной или двух костей оказывается завышенной.

Артрит редко влияет на плотность бедренной кости. Тем не менее результаты обследования всей бедренной кости могут вводить в заблуждение. Например, если плотность шейки бедра ниже среднего, но плотность стержня бедренной кости выше нормы, то усредненная плотность всей бедренной кости будет нормальной. Но при этом риск перелома шейки бедра будет высоким, и именно здесь кость ломается чаше всего. Поэтому, если Т-показатель для всей бедренной кости в пределах нормы, это не означает, что у вас с костями все в порядке.

Согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, диагноз следует ставить на основании самого низкого Т-показателя, потому что риск переломов наиболее высок в местах наименьшей плотности костей.

В ноябре 2003 г. Международное общество клинической денситометрии рекомендовало медицинским центрам выбирать самые низкие показатели для шейки бедренной кости, всей бедренной кости, большого вертела бедренной кости и для поясничного отдела позвоночника. В 2005 г. они исключили из этого списка большой вертел. Тем не менее, плотность вертельной области важна, потому что является распространенной областью переломов.

 Определение «обшей плотности поясничного отдела позвоночника» может варьироваться. Некоторые медицинские центры рассчитывают Т-показатель на основании среднего для четырех поясничных позвонков (с 1-го по 4-й), а другие для двух - 2-го и 3-го. Кроме того, рассчитывая средний Т-показатель, радиологи могут исключать позвонки с ложно высокими Т-показателями.

Диагноз может варьироваться в зависимости от того, какие позвонки используются для расчета. Поэтому, сравнивая Т-показатели для всего поясничного отдела позвоночника, смотрите, как их рассчитывали.

Несмотря на множество переменных, используемых для определения плотности костей, можно получить вполне надежные заключения. Я проходила тесты на трех разных аппаратах. Хотя некоторые результаты существенно различались, диагноз мне ставили один и тот же  - остеопения. Лишь весной 2005 г. мой диагноз изменился  - результаты показали норму. И это подтвердил другой денситометр.

Чтобы убедиться в точности диагноза и эффективности лечения, старайтесь пройти повторные тесты на том же денситометре и обязательно просите копию подробного заключения. Короткого резюме недостаточно. Необходимо видеть все подробности МПК и Т-показатели разных частей скелета, чтобы правильно оценить состояние костей и эффективность предпринятых мер, а также чтобы разработать подходящую программу упражнений.

Категория: Медицина | Просмотров: 627 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017