Вторник, 27.06.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Прием алендроната (фосамакса) - дело личного выбора
09:38
Прием алендроната (фосамакса) - дело личного выбора

Впервые я узнала об алендронате после того, как моя мама прошла тест на измерение плотности костей. Это был один из препаратов, который порекомендовать ее врач, но она его так и не принимала. Но описанные ниже факторы побудили меня его принимать.

 Несколько лет назад моя бывшая соседка сломала шейку бедра и руку. Она поднимала бутылку, потеряла равновесие и упала. Ортопед сказал, что у нее остеопороз, и рекомендовал алендронат, который она до сих пор принимает. У нее не было никаких побочных эффектов, и она считает, что благодаря алендронату у нее не было больше переломов. Хотя она несколько раз падала из-за плохого зрения, последствия ограничивались ушибами.

Ее случай и ее мнение произвели на меня более сильное впечатление, чем любые рекомендации врача.

С тех пор, как моя соседка начала принимать алендронат, я читала о нем все, что могла найти. За редким исключением статей конкурирующих производителей, отзывы были положительные.

Например, доктор медицины Фелисия Осман, руководитель Национального фонда профилактики остеопороза, пишет, что алендронат «повышает костную массу всех костей скелета эффективнее, чем другие препараты от остеопороза и сильнее подавляет разрушение костей, чем любые другие лекарства».

По ее словам, все результаты, касающиеся алендроната, получены в строго проведенных клинических исследованиях. В самом большом из них участвовали более 2000 женщин. Результаты показали, что алендронат снижает риск перелома шейки бедра, костей позвоночника и запястья. Однако относительно статистической значимости результатов мнения медиков расходятся.

Осман приводит и клинические свидетельства, подтверждающие результаты исследований. Например, одна ее пациентка обратилась в клинику с сильной болью в спине. Причиной были множественные мелкие переломы костей позвоночника, произошедшие в предшествующие годы. После шести месяцев приема алендроната боль начала проходить и переломов больше не было.

 Родственница, принимающая алендронат, проверяла плотность костей вместе со мной. Через некоторое время мы прошли тест повторно. Оказалось, что у нее плотность костей позвоночника и верхних отделов бедренной кости увеличилась, а у меня уменьшилась. И это несмотря на то. что я больше занималась физкультурой, придерживалась более здоровой диеты и принимала больше кальция и витамина О. У родственницы не было никаких побочных эффектов от алендроната.

 Стоматолог сказал, что у меня слегка усели десны из-за истончения костей челюсти - это видно на моем рентгене. Я решила, что самый эффективный способ предотвратить дальнейшую потерю костной массы  - принимать алендронат, т.к. силовые упражнения обычно не направлены на челюсть.

Очень важно сохранить свои зубы. Люди с зубными протезами сильнее теряют костную массу челюстных костей, потому что не могут жевать с прежней силой. Как сказал мой стоматолог, у людей с зубными протезами сила укуса составляет всего 20% - 25% от той, какую имеют люди с собственными зубами и здоровыми деснами.

 Аннотация к алендронату. которую мне дал врач, содержала убедительные свидетельства эффективности этого препарата.

 Я больше доверяю лекарству, которое присутствует на рынке уже более десяти лет, чем новым препаратам, которые появились совсем недавно. Однако если бы у меня появились побочные реакции на алендронат. я бы попробовала какой-нибудь новый препарат.

Зачем принимать лекарства для укрепления костей, если остеопороза еще нет?

Относительно того, когда лучше начинать лекарственную превентивную терапию и лечение остеопороза. мнения врачей расходятся. Но большинство из них согласны, что беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, планирующим беременность, не следует принимать алендронат и сходные с ним препараты ризедронат (актонель) Т.к. эти лекарства влияют на формирование костей и сохраняются в костях, они небезопасных плода. Поэтому врачи часто советуют женщинам начинать прием лекарств от остеопороза лишь после менопаузы.

Когда у меня диагностировали остеопению, я решила принимать лекарства для профилактики остеопороза по следующим причинам. Проще предотвратить потерю костной массы, чем потом с ней бороться. Если бы я ждала остеопороза, чтобы начать принимать алендронат, мне было бы труднее укрепить кости.

 Мне поставили диагноз как раз перед менопаузой, когда месячные стали нерегулярными. Женщины больше всего теряют костную массу непосредственно перед менопаузой и в первые несколько лет после нее. Затем потеря костной массы замедляется. Следовательно, имеет смысл принимать профилактические препараты примерно в период менопаузы.

Эта же логика применима и к заместительной терапии эстрогенами. В докладе Медицинской школы Гарварда говорится, что терапия эстрогенами наиболее эффективно замедляет потерю костной массы, если ее начинать сразу после менопаузы, и «чем раньше принимать эстроген, тем более выражен эффект». С другой стороны, если начать заместительную терапию за пять или более лет до менопаузы, эффект будет слабым, даже если продолжать прием эстрогенов более десяти лет.

 Чтобы выдержать различные упражнения, кости должны быть крепкими, а упражнения необходимы для прочности костей. Думаю, что алендронат помог моей спине выдержать силовые тренировки, которые, в свою очередь, ее укрепили.

 Я была в состоянии принимать алендронат. Позже у меня могли возникнуть проблемы с пищеварительным трактом или другими органами, так что могли появиться противопоказания.

 Я могла себе позволить покупать алендроант. Позже, возможно, я бы не смогла за него платить, особенно если бы мне потребовались другие, более важные лекарства.

Еще один врач, мнение которого повлияло на мое решение принимать алендронат, был Харрис Макилуэйн, руководитель Совета по остеопорозу во Флориде. В своей книге, посвященной борьбе, он пишет: «Есть много надежных свидетельств того, что переломы у женщин после менопаузы происходят, когда костная масса еще остается в пределах остеопении. Некоторые исследования показывают, что переломы более чем в 50% случаев происходят, когда Т-показатель еще соответствует остеопении, а не остеопорозу... Наша клиническая практика позволяет заключить, что если у женщины остеопения и другие факторы риска, то ей целесообразно принимать лекарственные препараты наряду с другими средствами профилактики остеопороза».

В октябре 2004 г. были опубликованы результаты одного из первых клинических исследований алендроната. Женщины в течение пяти лет принимали алендронат, затем в течение пяти лет им давали алендронат или плацебо. Количество переломов в обеих группах было одинаковым. Это показывает, что в отличие от гормонов алендронат защищает от переломов долговременно, так что через пять лет его прием можно прекратить. Другими словами, алендронат наиболее эффективно снижает риск переломов в первые пять лет. Неизвестно, требуются ли потом повторные курсы алендроната, чтобы обеспечить защиту от переломов в течение всей жизни. Сегодня, если у женщины в период менопаузы обнаружили потерю костной массы и естественные методы оказываются недостаточными, она может выбирать из двух вариантов.

1. Ждать диагноза остеопороза и затем начинать прием лекарств. Но нарастить утраченную костную ткань будет сложно.

2. Избежать остеопороза путем приема лекарств в первые несколько лет после менопаузы, когда потеря костной массы наиболее велика. Позже, когда истончение костей замедляется, можно прекратить прием препарата и следить за состоянием костей. Полагаю, такой подход более целесообразен.

В моем случае комбинация лекарственной терапии, силовых тренировок и здоровой диеты, включающей соевые продукты, оказалась настолько эффективной, что я смогла уменьшить дозу алендроната, а затем вовсе от него отказаться.

Категория: Медицина | Просмотров: 763 | Добавил: mesoamerica | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017