Наиболее значительного развития в доколумбовой Америке достигли индейцы Центральной Америки и Андийских Кордильеров. В этих районах преобладало земледельческое хозяйство с различными системами земледелия от подсечно-огневой (Майя) и до сложной оросительной (ацтеки) и террасовой (Древнее Перуанская республика); издревле выращивались маис, бобовые, тыква, подсолнечник, какао, агава, табак, хлопчатник, в Андийских Кордильерах — картофель. Здесь начали развиваться скотоводство (лама и альпака в Андийских Кордильерах) и металлургия. Сложились очаги высокой культуры, возникли крупные рабовладельческие города-государства.
В тропических частях пылающего континента (бассейны Амазонки и Ориноко и Бразильское плоскогорье) обитали племена, занимавшиеся мотыжным земледелием (культивировали преимущественно маниок и маис), а также индейцы, жившие охотой и собирательством (араваки, карибы, тупи-гуарани, же).
Много общего с культурой индейцев североамериканских степей имели охотничьи племена аргентинской Пампы и Патагонского плоскогорья, ставшие в XVII-XVIII веках конными охотниками на гуанако (с помощью лассо и бола).
На крайнем юге пылающего континента и на островах Огненной Земли местные индейцы (она, ямана, алакалуфы) вели полукочевую жизнь примитивных рыболовов, охотников, собирателей морских моллюсков.