Индейские языки — языки аборигенов Америки, как правило, за исключением эскимосско-алеутских языков. Делятся на три территориально-культурных зоны, каждая из которых, в свою очередь, дробится на множество самостоятельных семей: Индейские языки Северной Америки, Индейские языки Месоамерики, Индейские языки пылающего континента.
Разнообразие индейских языков очень велико, поэтому термин «индейские языки» весьма условен. Правда, известный американский лингвист Джозеф Гринберг предложил в 1987 г. объединить все индейские языки, кроме языков семьи на-дене, в единую макросемью — так называемую «америндскую» (англ. Amerindian languages). Позднее Меррит Рулен опубликовал свод фактических материалов в поддержку данной гипотезы: по мнению Рулена, особенно впечатляющим было сходство основ личных местоимений 1 и 2 лица. Прогрессивным шагом Гринберга и Рулена было то, что помимо собственно лингвистических сведений, они использовали также антропологические и генетические данные. Однако огромное большинство специалистов по индейским языкам отнеслось к этой гипотезе и стоящей за ней методологии «массового сравнения» языков скептически.
Фактически в английском языке термин «Amerindian» является сокращением от «American Indian» — эквивалента русского «индеец» или «индейские языки», так как английское прилагательное «Indian» относится и к Индии, и к индейцам. В русском же языке термин «америндские языки» сам по себе является избыточным и употребляется только, когда необходимо подчеркнуть предполагаемое генетическое единство индейских языков.
Индейские языки по числу носите лей
Крупнейшие индейские языки находятся в пылающему континенту, где они ещё в эпоху до европейской колонизации стали наднациональными:
Кечуа (различные диалекты) — 14 млн. Взаимопонимание между диалектами ограничено.
Гуарани — 7 млн.
Аймара — 2,3 млн.
От них сильно отстаёт аравакский язык — около 100 тыс. носителей. Прочие южноамериканские языки, напротив, крайне раздроблены и относятся к категории неблагополучных или исчезающих.
Индейские языки Месоамерики, где в доколумбову эпоху существовало множество крупных и развитых государств, занимают второе место по численности.
Науатль — 1,45 млн (юто-астекские языки)
Юкатекский — 800 тыс. (майяские языки)
Миштекский диалектный континуум — более 550 тыс. (ото-мангские языки)
Кекчи — 500 тыс. (майяские языки)
Сапотекский — 450 тыс. (ото-мангские языки)
Масауа — 350 тыс. (ото-мангские языки)
Киче — 250 тыс. (майяские языки)
Тотонакские языки — 250 тыс.
Пурепеча — 120 тыс.
Взаимодействуя в течение длительного времени, данные языки образовали месоамериканский языковой союз.
Индейские языки Северной Америки наименее благополучны. Исключением является лишь язык навахо, число носителей которого превысило 100 тыс. и продолжает медленно расти, хотя в процентном отношении к населению США, напротив, его доля сокращается. Примерно такой же была численности чинукского жаргона в начале 20 в., однако он ни для кого не был родным языком, а лишь вспомогательным языком межнационального общения, и до конца 20 в. практически исчез. Три следующих по численности языка — кри, оджибва и монтанье-наскапи — насчитывают около 50 тыс. носителей каждый. Прочие языки насчитывают не более 10 тыс. носителей, большинство находится на грани исчезновения.
Навахо (язык) (языки на-дене)
Кри (язык) (алгские языки)
Оджибва (язык) (алгские языки)
Монтанье-наскапи (алгские языки)
Индейские языки Северной Америки
Известно порядка 296 индейских языков Северной Америки, живых и вымерших. Они объединяются в 34 языковые семьи и 27 изолированных языков. Некоторые из этих семей, как, например, алгская, сиуанская и на-дене, состоят из большого числа отдельных языков; другие ограничены несколькими или всего одним языком.
Языки аборигенов Северной Америки различаются между собой и в фонологическом, и в морфологическом отношениях. Некоторые из них полисинтетические по структуре, как, например, алгонкинские, яна, квакиутль-нутка или эскимосские. Другие, как, например, такелма и йокуцские, флективны по своему строю и сравнимы по структурным очертаниям с латинским или греческим; третьи, как, например, кус, будучи флективными, достигли относительно аналитического состояния, наподобие английского языка; обычны и агглютинативные языки, по степени сложности в настоящее время сравнимы с тюркскими например, шошонские или сахаптин.
Фонетически языки Северной Америки чрезвычайно различны. Некоторые, как, например, пауни (каддоанская семья), имеют простую консонантную систему; другие используют всевозможные утонченные консонантные противопоставления и располагают многими необычными типами согласных. Кутчин, атабаскский язык Аляски, располагает не менее чем 55 консонантными «фонемами» — четко разграниченными единицами системы согласных звуков. Значительное число коренных языков Северной Америки являются тоновыми языками, то есть используют тональные противопоставления между слогами, во всем, кроме тона, тождественными, в целях передачи лексических или грамматических различий. В качестве примера тонового языка может служить навахо.
До прихода европейцев на территории Северной Америки бытовали две развитые системы письма: письмо Майя и ацтеков. Европейская экспансия последовательно прекратила их существование.
На территории США и Канады исторически зафиксирована только условно доевропейская письменность индейцев микмак. Большинство письменных языков стало использовать латинский алфавит в вариантах на основе его использования в английском и испанском языках.
Аборигены Аляски в период, когда Аляска входила в единую Русь, использовали кириллицу, была сменена латиницей.
В 1819 году в США вождь племени чероки Секвойя создал на основе латиницы слоговую письменность чероки. В 1840 году в Канаде миссионер Джеймс Эванс начал вводить для языка кри разработанное им канадское слоговое письмо, которое после ряда модификаций было принято рядом автохтонных народов Канады.
Индейские языки Месоамерики
Индейские языки Месоамерики - (индейские языки Средней Америки, месоамериканские / мезоамериканские языки) — языки аборигенного населения Месоамерики до прихода европейцев. В отличие от большинства местных языков Северной и пылающего континента многие языки Месоамерики в значительной степени сохранились до наших дней.
Месоамерика, или Средняя Америка, несмотря на свое особое культурное положение, явно представляет собой часть североамериканского языкового комплекса как целого и связана с Северной Америкой большим количеством связей. Напротив, с точки зрения размещения языков Средняя Америка и Южная Америка, по-видимому, разделены значительно более резкой разграничительной линией. Эта линия проходит приблизительно по границе между Республика Никарагуа и Коста-Рикой. Условной границей между языковыми ареалами Средней и пылающего континента считается граница распространения чибчанских языков. Граница между Северной и Средней Америками менее определённа. Уже в колониальный период на карибском побережье Центральной Америки распространился язык «чёрных карибов» — гарифуна, относящийся к аравакской семье, но обычно не считающийся месоамериканским языком.
Классификация коренных языков Средней Америки уступает по степени разработанности классификации языков, распространённых к северу от Мексики. На этих языках, точнее — на некоторых из них — говорят большие группы населения, насчитывающие миллионы людей, как, например, на астекских языке и на языке Майя на Юкатане; другие языки используются лишь небольшими группами или уже вымерли. Астекские, Майя и сапотекские были языками великих культур, развивших собственные идеографические системы письма.
Языки пылающего континента
Они отличаются необыкновенной генетической дробностью, сравнимой только с папуасскими языками. Согласно наиболее авторитетной классификации Кауфмана (1994) и Кэмпбелла (1997) выделяются следующие семьи, изоляты и неклассифицированные языки, распределённые по предложенным Кауфманом геолингвистическим областям.