Пятница, 31.03.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Индейские народы
Черноногие (англ. Blackfoot) — индейский народ в США и Канаде, названы по цвету мокасин. Название произошло от сиксиканам — чёрный и оккати — нога, стопа. Язык — блэкфут — относится к алгонкинским языкам. По вероисповеданию — католики, анимисты.

«Черноногими» называли также племя аппалуса в Луизиане, однако последние не имеют отношения к черноногим-сиксика, и происхождение их названия тоже совершенно иное. Также никакого отношения к ним не имеет племя сихасапа, блэкфит (Blackfeet), народа лакота.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 585 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Апачи (англ. Apache)— собирательное название для нескольких культурно родственных племён североамериканских индейцев, говорящих на апачских языках атабаскской ветви семьи на-дене.

Племена апачей ныне живут в резервациях в Аризоне, Нью-Мексико и Оклахоме. К апачским языкам относятся: западные: навахо (дине), западный апачи, мескалеро-чирикауа апачи, восточные: хикарийя апачи, липан апачи, равнинный (кайова) апачи, язык навахо — самый распространённый из индейских языков США (178000 носителей на 2000 г.), от него значительно отстаёт западный апаче (около 12 000 носителей)

Собственно апачи делились на шесть народов: западные апачи, чирикауа, мескалеро, хикарийя, липаны и кайова-апачи.


Категория: Индейские народы | Просмотров: 594 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

 Салиши (сэлиши) — группа индейских народов на северо-западе США и юго-западе Канады. Языки составляют салишскую семью. Численность — 52 тыс. чел. Верующие — протестанты и католики. В узком смысле, — собственно салиши, флатхеды, (или плоскоголовые) — один из народов вышеназванной группы.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 658 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Квакиутл — индейский народ группы вакашей. Самоназвание — кваквакэвакв. В русских текстах встречается написание — квакиутль, квакиютль, квакиутли. Численность — 3,5 тыс. человек.

Язык — квакиутль (кваквала), относится к северной группе вакашских языков. В настоящее время сильно вытеснен английским. Населяют север о. Ванкувер и противоположное побережье континента в Канаде, провинция Британская республика Колумбия. По типу культуры относятся к индейцам северозападного побережья Северной Америки . Основное занятие — рыболовство (главные промысловые рыбы — лосось, рыба-свеча). Ремесла — резьба по дереву, изготовление масок. Поддерживали отношения с соседями, народами других языковых групп, тлинкитами, атапасками, хайда.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 602 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Чинуки (шинук) — группа индейских народов на северо-западе США.

Чинук жили в низовьях реки Колумбийская республика.

Чинук говорили на шинукских (чинукских) языках: катламет, нижнешинукском (собственно чинук) и верхнешинукском (малтномах, кикшт и др.). Сейчас они практически полностью утрачены и чинук перешли на английский. Лишь на верхнешинукском диалекте васко-вишрам говорит 4 человека.

Племена: нижние — чинук, клатсоп, верхние — катламет, вакайкам, катлапатл, малтномах, клакамас.

До контакта с европейцами чинуки поддерживали торговые отношения с кламатами.

В 18 в. большинство чинук вымерло из-за болезней. Остальные были ассимилированы европейцами или другими индейцами, например, салишами. Сейчас представителей собственно чинук насчитывается 900 чел. Живут дисперсно.

Чинук почитают духов предков, развит шаманизм. У нижних чинук существуют тайные ритуальные общества.

Категория: Индейские народы | Просмотров: 578 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Якина, Yaquina, известны также как яквина, якона — почти исчезнувшее индейское племя. Последние представители племени проживают в резервации Силетц (Siletz) в штате Орегон, причём почти все они имеют смешанное происхождение. Язык якина, ныне исчезнувший, относился к алсейским языкам.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 545 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Валла-валла, Walla Walla племя индейцев на северо-западе США.

Большинство индейцев племени валла-валла в настоящее время проживают в резервации Конфедерации племён Юматилла совместно с племенами каюсов и юматилла. резервация расположена близ Пендлтона в штате Орегон, невдалеке от Голубых гор.

Кайюсы, Cayuse, самоназвание Te-Taw-Keb, букв. «мы, народ» — исчезнувшее индейское племя в Северной Америке.

До контакта с европейцами кайюсы обитали на северо-востоке будущего штата Орегон и соседствовали с племенами юматилла и не-персе. После того, как белые завезли в Америку лошадей, наряду с племенем не-персе кайюсы освоили езду на лошадях и коневодство; в настоящее время несколько лошадиных пород названы в честь этих племён. Союзные отношения этих двух племён изображены в фильме «Вождь Белое Перо».
Категория: Индейские народы | Просмотров: 600 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Модоки — индейское племя обитающее в США на границе штатов Орегон и Калифорния. Вместе с кламатами входят в кламат-модокскую языковую семью. Название племени на модокском языке означает «южные».

Традиционно занимались охотой, собирательством (в основном плодов кувшинки) и плетением корзин. Жили в простых землянках индейского типа, у которых над землёй выступала лишь деревянная крыша, позднее стали использовать также типи. Охотились и занимались рыболовством на реке Лост и озере Туле.

В 1909 г. 51 человек, оставшихся от некогда крупного племени, переселили в резервацию в Орегоне, где их потомки обитают до настоящего времени
Категория: Индейские народы | Просмотров: 567 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Пима, самоназвание — акимель-оодхам (Pima, Akimel O’odham) — индейское племя группы оодхам, входящей в более крупную культурную группу пуэбло. Пима проживают в центральной и южной части штата Аризона (США), а также в мексиканском штате Сонора. Самоназвание означает «речные люди». Близкородственными племенами являются тохоно-оодхам («пустынные люди», ранее известные как папаго), хиа-кед-оодхам и ныне исчезнувшее племя собайпури. Название «пима», по-видимому, происходит от фразы на местном языке, означающей «не понимаю», которая часто использовалась при контакте с первыми европейцами.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 620 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Банноки или банате — индейское племя, традиционно обитавшее на севере Большого бассейна (ныне юго-восток штата Орегон и юг штата Айдахо). Банноки говорили на севернопаютском языке и тесно связаны с северными пайютами. Некоторые антропологи рассматривают банноков лишь как самое северное из племён северных пайютов. Насколько сами банноки отделяли себя от прочих севернопайютских племён во время первого контакта, неизвестно. Банноки освоили езду на лошадях и поддерживали тесные связи с северными шошонами.

Банноки вошли в историю США благодаря Баннокской войне (en:Bannock Operations) 1878 года. После войны банноки были вынуждены переселиться в резервацию Форт-Холл на юго-востоке штата Айдахо вместе с северными шошонами, и постепенно два племени слились в одно — шошоны-банноки.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 547 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

« 1 2 3 4 5 »
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017