Вторник, 30.05.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Индейские народы
Тимбиша («red rock facepaint») — индейский народ юто-астекской семьи, проживавший в Долине смерти, штат Калифорния, более 1000 лет. Ранее тимбиша говорили на языке тимбиша. Входит в группу шошонских племён. В 1933 г. Президент 31-й президент США Герберт Гувер основал Национальный монумент Долины смерти, при этом земли племени были включены в границы парка. Несмотря на длительное проживание племени в данном регионе, так и не удалось основать для него постоянное поселение. После безуспешных попыток переселить тимбиша в ближайшие резервации администрация Национального парка заключила соглашение с вождями племени шошонов, чтобы позволить построить индейскую деревню для племени тимбиша в Фёрнес-Крик в 1938 г. После этого племя жило в границах парка, хотя администрация парка неоднократно покушалась на их права.

При помощи Калифорнийской компании по правовой помощи индейцам племя тимбиша под руководством Полины Эстевес начало в 1960-х гг. кампанию за предоставление племени формальной ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 668 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Могика́не или магика́не — некогда крупная и могущественная конфедерация пяти индейских племён из группы алгонкинов, населявших 40 довольно крупных деревень в верховьях и по среднему течению реки Гудзон на востоке современного штата Нью-Йорк, юго-западе Вермонта, западе Массачусетса и северо-западе Коннектикута; южная граница их земель проходила по району современного города Покипси на реке Гудзон, западная — по горам Катскилл и ручью Скохари-Крик, восточная — по горам Беркшир-Хилс и Зелёным горам, а на севере их территория простиралась до озера Шамплейн. Считается, что в 1600 году их насчитывалось до 35 тысяч человек, но уже к 1604 году население сократилось до 25 тысяч человек. Название происходит от их самоназвания Muh-he-ka-ne-ok (люди большой реки), среди голландцев и англичан они были также известны под названием «речные индейцы», а среди французов, под названием «волки». Они занимались земледелием (выращивали кукурузу), охотой, рыболовством, собирательством и имели демократическу ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 710 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Шауни, шони, шаванваки, шавануки, шаванезы (все указанные слова не склоняются) — индейский народ Северной Америки алгонкинской группы. Название предположительно происходит от алгонкинского слова шауан - южане. Изначально обитали на территории нынешних штатов Огайо, Западная Виргиния, запад Мэриленда, Кентукки и Пенсильвания. Предположительно происходят от культуры Форт-Эйншент. Были вытеснены ирокезами и после нескольких переселений снова оказались в Огайо. В дальнейшем шауни депортировали в Миссури, а после наплыва белых поселенцев в Канзас и Оклахому. Ныне численность шауни составляет 6 тыс. человек, проживают в основном в штате Оклахома.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 576 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Сенека, seneca, из нидерл. sinnekens — искажённое могиканское слово, которым называли племя онейда) — одно из племён Ирокезской конфедерации. Самоназвание племени — tshoti-nondawaga или oneniuteronron, «горные люди».

Обитают на берегах озера Сенека и реки Дженеси (Genesee) в штате Нью-Йорк. Огонь племенного совета находился в селении Нундавао (ныне Неаполь в штате Нью-Йорк). В 18 веке область их проживания распространялась от реки Ниагара до реки Аллегени в штате Пенсильвания. В настоящее время проживают в резервациях Товананда, Катарога, Аллегани и Ойл-Спрингс в штате Нью-Йорк. Кроме того, небольшое количество выходцев из племени сенека живёт вместе с племенем каюга в штате Оклахома, а также на Большой Реке в канадской провинции Онтарио.

По состоянию на 1660 г. насчитывалось 5000 сенека, обитавших в 30 длинных домах. Численность снизилась до 3250 в 1778 году и до 3255 в 1900 году. В 1960 г. 3507 сенека проживали в штате Нью-Йорк, 877 в Оклахоме и 300 в Онтарио (Канада) ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 679 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Ирокезы (фр. Iroquois) — группа племён, проживающих в США (штаты Нью-Йорк, Оклахома) и Канаде (провинция Онтарио).

Название заимствовано из алгонкинских языков: «ироку» значит «настоящие гадюки». Отношения между ирокезами и соседними алгонкинскими племенами были враждебны. Самоназвание — хауденосауни (или ходеносауни, в переводе — «люди длинного дома»). Относятся к американоидной расе. В США проживает около 80 тысяч ирокезов, в Канаде — около 45 тысяч.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 655 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Алгонкины — группа коренных народов (индейцев) Северной Америки, родственных по языку. Алгонкинские языки — отдельная група в алгской языковой семье (известной также как алгонкин-ритванская или алгонкин-мосанская). Общая численность — 260 тыс. чел. Религии — католики, протестанты (баптисты, методисты), сохраняются традиционные верования.

Собственно алгонкины — один из народов алгонкинской языковой группы.

Алгонкины с древности расселялись в районе Великих озёр, провинция Онтарио в Канаде. Затем заселили более широкую территорию: долина реки Святого Лаврентия, о. Ньюфаундленд, пров. Квебек и Манитоба, полуостров Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда в Канаде, штаты Миннесота, Мичиган, Северная Дакота, Монтана в США. Из-за вытеснения белыми поселенцами встречаются в других штатах США и на севере Мексики.

У алгонкинов распространен шаманизм, тотемизм, охотничьи культы, вера в духов-покровителей.

Существует знахарство, народная медицина. Основной культ — в ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 645 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Оттава (также одава; фр. Outaouais, англ. Ottawa и Odawa) — индейское племя, относящееся к алгонкинской языковой семье. Наряду с оджибве и потаватоми входящее в так называемый «Совет трёх огней» (англ. Council of Three Fires). Говорят на диалекте оджибвейского языка. Также распространены английский и французький.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 554 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Уошо, Washo — племя индейцев в США. К моменту контакта с европейцами племя проживало на побережье озера Тахо и на прилегающих территориях Большого бассейна.

Название племени уошо происходит от их самоназвания waashiw (wa·šiw), означающего «люди отсюда» на языке уошо (в старой колониальной литературе название записывалось как Wa She Shu).
Категория: Индейские народы | Просмотров: 557 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Ваппо, Wappo — индейское племя, традиционно обитающее на севере штата Калифорния в области долины Напа, на южном побережье озера Клир-Лейк, в долине Александер и на Русской реке.

К моменту прибытия испанских колонизаторов ваппо занимались охотой и собирательством, жили небольшими группами без централизованного руководства, в хижинах из веток и листьев, обмазанных глиной. С другой стороны, их корзины были настолько искусно сработанными, что в них можно было носить воду.

Название «ваппо» — американизированный вариант испанского сленгового слова guapo, означающего, в частности, «смелый» — такое прозвище испанцы дали этому племени за отчаянное сопротивление походам генерала Мариано Вальехо. В 1836 Вальехо подписал мирный контракт с племенем ваппо.

В настоящее время численность племени составляет около 250 человек. Минимальная численность, около 50 человек, была зафиксирована около 1880 года

Категория: Индейские народы | Просмотров: 1123 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Мохаве, англ. Mohave/Mojave, самоназвание Aha macave, букв. «(живущие) вдоль воды» — племя индейцев, проживающее в настоящее время в двух резервациях на реке Колорадо.

Пережившие геноцид 19 века потомки некогда большого племени проживают в двух индейских резервациях (или в их окрестностях) у реки Колорадо. Резервация Форт-Мохаве занимает части штатов Калифорния, Аризона и Невада, а резервация Колорадо-ривер занимает части штатов Калифорния и Аризона. В последней, наряду с мохаве, проживают индейцы из племён чемеуэви, хопи и навахо.

Индейские резервации Колорадо-ривер и Форт-Мохаве были основаны в 1865 и 1870 годах соответственно. Обеим резервациям предоставлено преимущественное право на воды реки Колорадо, которые используются для ирригационного земледелия. Хотя четыре группы семей в резервации Колорадо-ривер в настоящее время представляют собой общую административно-политическую единицу, Индейские племена реки Колорадо, каждая из групп продолжает сохранять собственные ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 1336 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

« 1 2 3 4 5 »
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017