Вторник, 30.05.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Индейские народы
Кламаты — индейская народность в США, проживающая в Южном Орегоне. Язык кламат-модок — изолированный и не относится ни к одной из известных индейских языковых семей. На этом языке, наряду с кламатами, говорит племя модоки).
Категория: Индейские народы | Просмотров: 648 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Юки, Yuki — индейский народ, проживающий в области Круглой долины, ныне округ Мендосино, северная часть штата Калифорния. Самоназвание — Ukomno’m («люди долины»). Название «юки», Yuki на языке винту означает «враг». Так их называли индейцы из соседнего племени номлаки, от которых белые поселенцы впервые узнали о существовании данного племени около 1850 года.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 628 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Чемеуэви, традиционное написание чемегуэви, на языке мохаве — Chemehuevi, самоназвание Nüwüwü («люди», единств. число Nüwü)[ — индейский народ, проживающий вместе с народом мохаве в резервации Колорадо-ривер на территории штата Аризона, а также вместе с паютами в ряде резерваций Калифорнии.

Язык чемеуэви большинством лингвистов рассматривается как диалект языка юте. Язык практически исчез: во время съёмок в 2008 г. документального фильма en:The Linguists лингвисты Грег Андерсон и Дэвид Харрисон беседовали с последним носителем языка.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 679 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Кауилла, устаревшее написание кагуилла, Cahuilla — племя индейцев, проживающее на юге штата Калифорния на протяжении более 2000 лет. До контакта с европейцами племенные земли кауилла занимали около 6200 км². Их естественными границами были: на севере — горный массив Сан-Бернардино, на юге — Боррего-Спрингс и Шоколадные горы, на востоке — пустыня Колорадо, а на западе — горный массив Сан-Хасинто и восточные склоны горного массива Паломар.

Согласно преданиям кауилла, когда они переселились на свою современную территорию, на ней имелся большой водоём, озеро Кауилла. Это озеро, в которое впадала река Колорадо, высохло незадолго до 1700 г. из-за изменения русла реки. В 1905 г. из-за небольшого прорыва воды на месте прежнего озера образовалось гораздо меньшее по размеру озеро Солтон.

Исторически кауилла делились на «горных», «пустынных» и «проходных». В настоящее время они живут в 9 резервациях в Калифорнии.

Язык кауилла относится к юто-ацтекской семье. Согласно пере ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 655 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Йеллоунайф, англ. Yellowknives, Yellow Knives, букв. «жёлтые ножи», также известны как «красные ножи», «медные индейцы», самоназвание T’atsaot’ine — по трактовке авторов энциклопедии Handbook of North American Indians, это было региональное ответвление народа чипевайан в Канаде, чья численность на протяжении большей части XIX века колебалась около 200 человек. Название, от которого также происходит название муниципалитета Йеллоунайф, дано общине в связи с тем, что они изготавливали свои орудия из купрума.

Община проживала к северу от Большого Невольничьего озера и востоку от Большого Медвежьего озера. В настоящее время поглощена чипевайанами.

Существующая ныне община Yellowknives Dene First Nation численностью 1323 человека (август-сентябрь 2009 г.) состит из представителей народа догриб («собачьи рёбра»).
Категория: Индейские народы | Просмотров: 621 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Слейви — индейский народ в Канаде, относится к группе Первых наций. Название племени оказалось созвучным английскому слову англ. Slave, «раб», из-за чего возникла путаница в переводе местных названий. Так, Большое озеро Слейв, названное в честь данного народа, на другие языки обычно переводится как Большое Невольничье озеро.

Издавна проживают в районе данного озера на Северо-западных территориях Канады, частично также на северо-востоке Британской Колумбийской республики и на северо-западе Альберты. Говорят на языке слейви.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 655 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Инну (монтанье-наскапи) — индейский народ на юге и востоке полуострова Лабрадор в канадских провинциях Квебек и Ньюфаундленд. По культуре принадлежит к ареалу таёжных охотников-рыболовов-собирателей американского Севера. Традиционно южные общины назывались монтанье, а северные — наскапи. Название «монтанье» (фр. Montagnais) народу инну дали французы, и означает оно «горцы». Впервые оно упоминается в описании путешествия учредителя первых европейских поселений в Канаде Самюэля де Шамплена в 1603 году. Название «наскапи» впервые появляется в 1643 году в «Реляциях иезуитов» в форме Ounachkapiouek, вероятно передающей уничижительное слово во множественном числе из языка монтанье («унаскапиуак»), значение которого трактуется как «грубые» или «нецивилизованные люди» или «не имеющие религии». Это было прозвище, данное северным группам монтанье уже обращёнными в христианство южными. Другой вариант перевода — «они носят грубую одежду». Вместе с тем все авторы пишут об отсутствии чёткой границы ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 746 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Кри (англ. Cree, фр. Cri) — индейское племя в Северной Америке. Территория племени простирается от Скалистых гор до Атлантического океана и включает части США и Канады, где является самым многочисленным коренным народом. Их язык, использующий собственный алфавит, относится к алгонкинской группе. Язык кри стал одной из составляющих смешанного языка мичиф, на котором говорят канадские метисы.

Численность кри составляет около 200 тысяч человек. Одним из наиболее известных кри является профессиональный канадский хоккеист Джонатан Чичу.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 691 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Атикамек — индейское племя. Коренное население района, расположенного в долине святого Маврикия в Квебеке и называемого ими Нитаскинан («Наша земля»). В начале XXI века их численность составляет около 4500 человек. Язык — атикамек, относящийся к подгруппе кри алгонкинских языков. Самоназвание дословно означает «сиг», иногда транскрибируется как Ahtikamekw, Attikamekw, Attikamek, Attimewk или Atikamek. Французские колонисты называли их Têtes-de-Boules, что значит «круглоголовые».

Ранее были связаны с народом инну, который был их союзником против эскимосов. Сейчас одна из главных общин атикамек — Мануан, расположенный примерно в 160 км к северо-востоку от Монреаля.

Атикамек сохраняют в повседневном употреблении свой язык, но их традиционный образ жизни практически утрачен. Традиционно занимались земледелием, а также рыболовством, охотой и собирательством. Сейчас земли племени в значительной мере захвачены лесозаготовительными компаниями. Отдельные семьи зарабатывают на жизн ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 650 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

« 1 2 3 4 5
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017