Пятница, 28.07.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Мезоамерика

Ответ на этот вопрос пытаются получить все народы, но делают это по-разному. Своя традиция существует до сих пор и в штате Оахака, в древнем городе Митла.

Предполагается, что название Митла происходит от слова науа миктлан - "Страна Мертвых". К 750 году Митла становится одним из важнейших городов-государств долины Оахаки. При планировке этого сакрального центра, возникшего на несколько столетий раньше, в первую очередь учитывались особенности рельефа местности. Можно даже предположить, что место для города выбиралось по особым признакам - как и для Теотиуакана. Не случайно территория города почиталась как место "отдохновения предков". Ритуальный центр возник на реке Митла, которая протекает точно с востока на запад, аналогично реке, пересекающей Теотиуакан. Все постройки ориентированы по оси юг-север - от проф ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 1935 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Около 500 года до н.э. на высоте 2000 м над уровнем моря был основан город Монте-Альбан. Очень скоро он подчинил себе всю долину Оахаки, превратившись в политическую столицу и крупнейший религиозный и торговый центр сапотеков. Достаточно сказать, что площадь города превышала 40 км2, а его население в лучшие времена составляло около 25 тысяч человек. Одним словом, Монте-Альбан представлял собой типичный мезоамериканский город-государство. Благоденствию города способствовало обилие плодородных земель, древесины, воды, глины, сланца, соли и известняка. Монте-Альбану подчинялись такие второстепенные центры в долине, как Сан-Хосе-Моготе, Дайнсу, Халиеса и другие, с населением 2000-3000 человек. В это время правители Монте-Альбана завоевали целый ряд областей за пределами Оахаки и контролировали торговлю между центральной Мексикой и Тихоокеанским побережьем. Монте-Альбан в качестве крупнейшего столичного це ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 597 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Цивилизация сапотеков и их постоянных соседей-соперников миштеков возникла в I тысячелетии до н.э. и просуществовала около двух тысячелетий на землях современного мексиканского штата Оахака.

Оахака расположена на стыке важных торговых путей, связывающих центральную Мексику с южными районами.

Городские центры здесь стали возникать практически одновременно с ольмекскими, расположенными не так далеко - на расстоянии всего около 400 км, правда, через горные хребты. Одной из пока необъяснимых загадок возникновения цивилизаций в Мезоамерике остается факт одновременного становления однотипных культур в Оахаке и Табаско. Кто были те цивилизаторы, которые почти одновременно принесли практически одни и те же знания ольмекам и сапотекам? При этом знани ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 620 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Наконец мы выходим из южной части ансамбля и движемся вверх по Дороге Мёртвых, на север – в сакральную часть Теотиуакана. Примерно посредине более чем четырехкилометрового проспекта с восточной стороны возвышается огромная Пирамида Солнца. Именно она и является ключевым сооружением всего города. Прямо под ней находится естественная пещера, ориентированная с запада на восток, с легким отклонением к северу - практически перпендикулярно Дороге Мертвых. Таким образом, можно было как восходить на пирамиду к Хруму Солнца, поднимаясь с западной стороны, так и спускаться под нее вниз, где прямо под центром тоннель расширялся, образуя подобие небольшой комнаты. Направления тоннеля пещеры и главной лестницы пирамиды совпадали. Тем самым создавалось некое зеркально отражённое пространство: или к солнцу, или под землю, - что воплощало идею двойственности мира, дня и ночи, жизни и смерти.

... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 878 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Итак, в южной – профанной – части города располагался административный центр, состоявший из множества построек, размещённых на единой платформе. Самым известным строением этой [профанной] части города (юго-восточный сектор) считается Храм Кетцалькоатля, заложенный около 200 года н.э. и впоследствии не раз перестраивавшийся. Это здание было выстроено на пирамидальном основании из шести платформ и украшено скульптурными изображениями Пернатого Змея и бабочек. От самого храма практически ничего не сохранилось - только основание. Поэтому особую ценность представляют находки, обнаруженные при раскопках платформ, - прежде всего это многочисленные скелеты в сопровождении специфического инвентаря.

Погребения находились как внутри, так и с наружной стороны сооружения и датировались 150-200 годом, то есть люди умерли или были умерщвлены ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 611 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Основные сооружения центральной части города были выстроены вдоль центрального, ориентированного с юга на север проспекта - так называемой "Дороги Мертвых". Как и создатели Ла-Венты, строители Теотиуакана воплотили в архитектуре поэтапную идею перехода от профанной (южной) части городского пространства к сакральной (северной). Причем сакральная часть находилась на некотором возвышении по отношению к профанной - таким образом, Дорога как бы вела вверх, на небо. Надо заметить, что ось, которой следовала Дорога Мертвых, отклонялась от севера на 17о к востоку. Есть несколько вариантов объяснения этой "неточности" древних планировщиков, однако истинные причины такой ориентировки продолжают оставаться тайной.
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 580 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Как свидетельствуют археологи, в те далёкие времена местность вокруг этого величественного города, расположенного на северо-востоке от долины Мехико (всего в 50 километрах от современной столицы Мексики), была отнюдь не столь уныла, как нынче. Горные склоны были покрыты густыми лесами, а саму небольшую долину Теотиуакана пересекали небольшие ручейки и речки, делая её плодородной и привлекательной для жизни.

Однако когда в XIX веке Теотиуакан обнаружили археологи, открывшееся зрелище можно было описать словами исследователя древних индейских городов Дж.Стеченса: "Разрушенный город лежал перед нами, словно потерпевший крушение корабль: мачты его потеряны, название стерлось, экипаж погиб, и никто не знает, откуда он шел, кому принадлежал, как долго длилось его путешествие, что послужило причиной его гибели". Как пишет крупнейший ... Читать дальше »

Категория: Мезоамерика | Просмотров: 963 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Это одна из самых хитрых загадок мезоамериканской истории. Складывается странная картина некой предначертанности судьбы этого народа. В III тысячелетии они пришли неизвестно откуда, выполнили свою историческую и культурную миссию и к началу нашей эры вдруг исчезли. Однако ольмеки успели оставить богатое научное наследство. К концу I тысячелетия до н.э. они осуществили реформу календаря (переход от лунного к солнечному), приурочив ее к прецессионному переходу из Овна в Рыбы. На основе традиционной идеографии создали морфемно-силлабическое письмо. Разработали религиозно-идеологическую концепцию, которая накануне новой эры начала бурно распространяться по всему мезоамериканскому региону: в Теотиуакане, у сапотеков, у майя. Эта концепция воплощалась не только в сюжетах росписей, но и в п ... Читать дальше »
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 696 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Рельефные и живописные панно в пещерах, удаленных иногда на сотни километров от Табаско, - это еще одна загадка ольмеков.

Чалькацинго - так называется местность в 130 км к юго-востоку от Мехико (или к северо-востоку от древних ольмекских центров), где были обнаружены наскальные изображения. Барельефы были выполнены на скале Серро-де-ла-Кантера, откуда прямо на север открывается вид на сияющий снежными вершинами вулкан Попокатепетль.

Рельефы были обнаружены еще в 1932 году, но лишь недавно специалисты установили их явно ольмекское происхождение. По многочисленным предметам, обнаруженным рядом с рельефами, был опре ... Читать дальше »
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 591 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

Скульптурные монументы, получившие это условное название, можно рассматривать как «упрощённые алтари».

Фигуры 10 и 52 из Сан-Лоренсо представляют собой сидящих персонажей. Однако их лица сочетают черты человека и ягуара: узкий разрез глаз с опущенным внутренним углом, широкий нос и, самое главное, характерный рот в виде крупного полуовала с опущенными вниз и чуть расходящимися в стороны концами губ. Другой отличительный предмет – это головной убор. Намеренно массивный, тяжёлый, с выступающими, нависающими полями, что делает его сходным с плоской панелью, покрывающей «алтари». Свисающая подвеска в районе ушей бывает скорее похожа на знак ступеней, что символизировало спуск в преисподню.

... Читать дальше »
Категория: Мезоамерика | Просмотров: 673 | Добавил: samird | Дата: 28.07.2013

« 1 2 3 4 5 6 »
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017