Четверг, 23.02.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [4]
Медицина [102]

Главная » Архив материалов
Оттава (также одава; фр. Outaouais, англ. Ottawa и Odawa) — индейское племя, относящееся к алгонкинской языковой семье. Наряду с оджибве и потаватоми входящее в так называемый «Совет трёх огней» (англ. Council of Three Fires). Говорят на диалекте оджибвейского языка. Также распространены английский и французький.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 515 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Уошо, Washo — племя индейцев в США. К моменту контакта с европейцами племя проживало на побережье озера Тахо и на прилегающих территориях Большого бассейна.

Название племени уошо происходит от их самоназвания waashiw (wa·šiw), означающего «люди отсюда» на языке уошо (в старой колониальной литературе название записывалось как Wa She Shu).
Категория: Индейские народы | Просмотров: 520 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Ваппо, Wappo — индейское племя, традиционно обитающее на севере штата Калифорния в области долины Напа, на южном побережье озера Клир-Лейк, в долине Александер и на Русской реке.

К моменту прибытия испанских колонизаторов ваппо занимались охотой и собирательством, жили небольшими группами без централизованного руководства, в хижинах из веток и листьев, обмазанных глиной. С другой стороны, их корзины были настолько искусно сработанными, что в них можно было носить воду.

Название «ваппо» — американизированный вариант испанского сленгового слова guapo, означающего, в частности, «смелый» — такое прозвище испанцы дали этому племени за отчаянное сопротивление походам генерала Мариано Вальехо. В 1836 Вальехо подписал мирный контракт с племенем ваппо.

В настоящее время численность племени составляет около 250 человек. Минимальная численность, около 50 человек, была зафиксирована около 1880 года

Категория: Индейские народы | Просмотров: 1085 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Мохаве, англ. Mohave/Mojave, самоназвание Aha macave, букв. «(живущие) вдоль воды» — племя индейцев, проживающее в настоящее время в двух резервациях на реке Колорадо.

Пережившие геноцид 19 века потомки некогда большого племени проживают в двух индейских резервациях (или в их окрестностях) у реки Колорадо. Резервация Форт-Мохаве занимает части штатов Калифорния, Аризона и Невада, а резервация Колорадо-ривер занимает части штатов Калифорния и Аризона. В последней, наряду с мохаве, проживают индейцы из племён чемеуэви, хопи и навахо.

Индейские резервации Колорадо-ривер и Форт-Мохаве были основаны в 1865 и 1870 годах соответственно. Обеим резервациям предоставлено преимущественное право на воды реки Колорадо, которые используются для ирригационного земледелия. Хотя четыре группы семей в резервации Колорадо-ривер в настоящее время представляют собой общую административно-политическую единицу, Индейские племена реки Колорадо, каждая из групп продолжает сохранять собственные ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 1289 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Кламаты — индейская народность в США, проживающая в Южном Орегоне. Язык кламат-модок — изолированный и не относится ни к одной из известных индейских языковых семей. На этом языке, наряду с кламатами, говорит племя модоки).
Категория: Индейские народы | Просмотров: 603 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Хупа или натинихве, Hupa, Hoopa, Natinixwe — индейское племя на северо-западе штата Калифорния. Официально зарегистрированное наименование племени — Племя долины Хупа, англ. Hoopa Valley Tribe. Согласно переписи 2000 г., численность хупа составляет около 2500 человек.

Язык хупа относится к атабаскской языковой семье. Некоторые хупа владеют как вторым языком юрок.

В 19 веке хупа занимали землю от реки Тринити до реки Кламат в Калифорнии. По преданиям племени хупа, их предки живут в долине Хупа более 4000 лет подряд. С другой стороны, характерные для их культуры дома из красного кедра, долблёные каноэ, плетёные шляпы и многие элементы устной традиции связывают их с культурами северо-западного (тихоокеанского) побережья США, наиболее южными представителями которых они являются. Некоторые традиции, впрочем, имеют уже не тихоокеанское происхождение — например, использование в церемониях парной бани, изготовление хлеба из желудей.

В 1864 году правительство США подписа ... Читать дальше »

Просмотров: 576 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Юки, Yuki — индейский народ, проживающий в области Круглой долины, ныне округ Мендосино, северная часть штата Калифорния. Самоназвание — Ukomno’m («люди долины»). Название «юки», Yuki на языке винту означает «враг». Так их называли индейцы из соседнего племени номлаки, от которых белые поселенцы впервые узнали о существовании данного племени около 1850 года.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 590 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Чемеуэви, традиционное написание чемегуэви, на языке мохаве — Chemehuevi, самоназвание Nüwüwü («люди», единств. число Nüwü)[ — индейский народ, проживающий вместе с народом мохаве в резервации Колорадо-ривер на территории штата Аризона, а также вместе с паютами в ряде резерваций Калифорнии.

Язык чемеуэви большинством лингвистов рассматривается как диалект языка юте. Язык практически исчез: во время съёмок в 2008 г. документального фильма en:The Linguists лингвисты Грег Андерсон и Дэвид Харрисон беседовали с последним носителем языка.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 639 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Кауилла, устаревшее написание кагуилла, Cahuilla — племя индейцев, проживающее на юге штата Калифорния на протяжении более 2000 лет. До контакта с европейцами племенные земли кауилла занимали около 6200 км². Их естественными границами были: на севере — горный массив Сан-Бернардино, на юге — Боррего-Спрингс и Шоколадные горы, на востоке — пустыня Колорадо, а на западе — горный массив Сан-Хасинто и восточные склоны горного массива Паломар.

Согласно преданиям кауилла, когда они переселились на свою современную территорию, на ней имелся большой водоём, озеро Кауилла. Это озеро, в которое впадала река Колорадо, высохло незадолго до 1700 г. из-за изменения русла реки. В 1905 г. из-за небольшого прорыва воды на месте прежнего озера образовалось гораздо меньшее по размеру озеро Солтон.

Исторически кауилла делились на «горных», «пустынных» и «проходных». В настоящее время они живут в 9 резервациях в Калифорнии.

Язык кауилла относится к юто-ацтекской семье. Согласно пере ... Читать дальше »

Категория: Индейские народы | Просмотров: 612 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Йеллоунайф, англ. Yellowknives, Yellow Knives, букв. «жёлтые ножи», также известны как «красные ножи», «медные индейцы», самоназвание T’atsaot’ine — по трактовке авторов энциклопедии Handbook of North American Indians, это было региональное ответвление народа чипевайан в Канаде, чья численность на протяжении большей части XIX века колебалась около 200 человек. Название, от которого также происходит название муниципалитета Йеллоунайф, дано общине в связи с тем, что они изготавливали свои орудия из купрума.

Община проживала к северу от Большого Невольничьего озера и востоку от Большого Медвежьего озера. В настоящее время поглощена чипевайанами.

Существующая ныне община Yellowknives Dene First Nation численностью 1323 человека (август-сентябрь 2009 г.) состит из представителей народа догриб («собачьи рёбра»).
Категория: Индейские народы | Просмотров: 580 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

« 1 2 ... 46 47 48 49 »
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017