Четверг, 30.03.2017
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Архив материалов
Якина, Yaquina, известны также как яквина, якона — почти исчезнувшее индейское племя. Последние представители племени проживают в резервации Силетц (Siletz) в штате Орегон, причём почти все они имеют смешанное происхождение. Язык якина, ныне исчезнувший, относился к алсейским языкам.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 545 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Валла-валла, Walla Walla племя индейцев на северо-западе США.

Большинство индейцев племени валла-валла в настоящее время проживают в резервации Конфедерации племён Юматилла совместно с племенами каюсов и юматилла. резервация расположена близ Пендлтона в штате Орегон, невдалеке от Голубых гор.

Кайюсы, Cayuse, самоназвание Te-Taw-Keb, букв. «мы, народ» — исчезнувшее индейское племя в Северной Америке.

До контакта с европейцами кайюсы обитали на северо-востоке будущего штата Орегон и соседствовали с племенами юматилла и не-персе. После того, как белые завезли в Америку лошадей, наряду с племенем не-персе кайюсы освоили езду на лошадях и коневодство; в настоящее время несколько лошадиных пород названы в честь этих племён. Союзные отношения этих двух племён изображены в фильме «Вождь Белое Перо».
Категория: Индейские народы | Просмотров: 599 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Модоки — индейское племя обитающее в США на границе штатов Орегон и Калифорния. Вместе с кламатами входят в кламат-модокскую языковую семью. Название племени на модокском языке означает «южные».

Традиционно занимались охотой, собирательством (в основном плодов кувшинки) и плетением корзин. Жили в простых землянках индейского типа, у которых над землёй выступала лишь деревянная крыша, позднее стали использовать также типи. Охотились и занимались рыболовством на реке Лост и озере Туле.

В 1909 г. 51 человек, оставшихся от некогда крупного племени, переселили в резервацию в Орегоне, где их потомки обитают до настоящего времени
Категория: Индейские народы | Просмотров: 567 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Пима, самоназвание — акимель-оодхам (Pima, Akimel O’odham) — индейское племя группы оодхам, входящей в более крупную культурную группу пуэбло. Пима проживают в центральной и южной части штата Аризона (США), а также в мексиканском штате Сонора. Самоназвание означает «речные люди». Близкородственными племенами являются тохоно-оодхам («пустынные люди», ранее известные как папаго), хиа-кед-оодхам и ныне исчезнувшее племя собайпури. Название «пима», по-видимому, происходит от фразы на местном языке, означающей «не понимаю», которая часто использовалась при контакте с первыми европейцами.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 620 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Банноки или банате — индейское племя, традиционно обитавшее на севере Большого бассейна (ныне юго-восток штата Орегон и юг штата Айдахо). Банноки говорили на севернопаютском языке и тесно связаны с северными пайютами. Некоторые антропологи рассматривают банноков лишь как самое северное из племён северных пайютов. Насколько сами банноки отделяли себя от прочих севернопайютских племён во время первого контакта, неизвестно. Банноки освоили езду на лошадях и поддерживали тесные связи с северными шошонами.

Банноки вошли в историю США благодаря Баннокской войне (en:Bannock Operations) 1878 года. После войны банноки были вынуждены переселиться в резервацию Форт-Холл на юго-востоке штата Айдахо вместе с северными шошонами, и постепенно два племени слились в одно — шошоны-банноки.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 547 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Тимбиша («red rock facepaint») — индейский народ юто-астекской семьи, проживавший в Долине смерти, штат Калифорния, более 1000 лет. Ранее тимбиша говорили на языке тимбиша. Входит в группу шошонских племён. В 1933 г. Президент 31-й президент США Герберт Гувер основал Национальный монумент Долины смерти, при этом земли племени были включены в границы парка. Несмотря на длительное проживание племени в данном регионе, так и не удалось основать для него постоянное поселение. После безуспешных попыток переселить тимбиша в ближайшие резервации администрация Национального парка заключила соглашение с вождями племени шошонов, чтобы позволить построить индейскую деревню для племени тимбиша в Фёрнес-Крик в 1938 г. После этого племя жило в границах парка, хотя администрация парка неоднократно покушалась на их права.

При помощи Калифорнийской компании по правовой помощи индейцам племя тимбиша под руководством Полины Эстевес начало в 1960-х гг. кампанию за предоставление племени формальной ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 641 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Могика́не или магика́не — некогда крупная и могущественная конфедерация пяти индейских племён из группы алгонкинов, населявших 40 довольно крупных деревень в верховьях и по среднему течению реки Гудзон на востоке современного штата Нью-Йорк, юго-западе Вермонта, западе Массачусетса и северо-западе Коннектикута; южная граница их земель проходила по району современного города Покипси на реке Гудзон, западная — по горам Катскилл и ручью Скохари-Крик, восточная — по горам Беркшир-Хилс и Зелёным горам, а на севере их территория простиралась до озера Шамплейн. Считается, что в 1600 году их насчитывалось до 35 тысяч человек, но уже к 1604 году население сократилось до 25 тысяч человек. Название происходит от их самоназвания Muh-he-ka-ne-ok (люди большой реки), среди голландцев и англичан они были также известны под названием «речные индейцы», а среди французов, под названием «волки». Они занимались земледелием (выращивали кукурузу), охотой, рыболовством, собирательством и имели демократическу ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 682 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Шауни, шони, шаванваки, шавануки, шаванезы (все указанные слова не склоняются) — индейский народ Северной Америки алгонкинской группы. Название предположительно происходит от алгонкинского слова шауан - южане. Изначально обитали на территории нынешних штатов Огайо, Западная Виргиния, запад Мэриленда, Кентукки и Пенсильвания. Предположительно происходят от культуры Форт-Эйншент. Были вытеснены ирокезами и после нескольких переселений снова оказались в Огайо. В дальнейшем шауни депортировали в Миссури, а после наплыва белых поселенцев в Канзас и Оклахому. Ныне численность шауни составляет 6 тыс. человек, проживают в основном в штате Оклахома.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 548 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Сенека, seneca, из нидерл. sinnekens — искажённое могиканское слово, которым называли племя онейда) — одно из племён Ирокезской конфедерации. Самоназвание племени — tshoti-nondawaga или oneniuteronron, «горные люди».

Обитают на берегах озера Сенека и реки Дженеси (Genesee) в штате Нью-Йорк. Огонь племенного совета находился в селении Нундавао (ныне Неаполь в штате Нью-Йорк). В 18 веке область их проживания распространялась от реки Ниагара до реки Аллегени в штате Пенсильвания. В настоящее время проживают в резервациях Товананда, Катарога, Аллегани и Ойл-Спрингс в штате Нью-Йорк. Кроме того, небольшое количество выходцев из племени сенека живёт вместе с племенем каюга в штате Оклахома, а также на Большой Реке в канадской провинции Онтарио.

По состоянию на 1660 г. насчитывалось 5000 сенека, обитавших в 30 длинных домах. Численность снизилась до 3250 в 1778 году и до 3255 в 1900 году. В 1960 г. 3507 сенека проживали в штате Нью-Йорк, 877 в Оклахоме и 300 в Онтарио (Канада) ... Читать дальше »
Категория: Индейские народы | Просмотров: 652 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

Ирокезы (фр. Iroquois) — группа племён, проживающих в США (штаты Нью-Йорк, Оклахома) и Канаде (провинция Онтарио).

Название заимствовано из алгонкинских языков: «ироку» значит «настоящие гадюки». Отношения между ирокезами и соседними алгонкинскими племенами были враждебны. Самоназвание — хауденосауни (или ходеносауни, в переводе — «люди длинного дома»). Относятся к американоидной расе. В США проживает около 80 тысяч ирокезов, в Канаде — около 45 тысяч.
Категория: Индейские народы | Просмотров: 630 | Добавил: samird | Дата: 26.07.2013

« 1 2 ... 45 46 47 48 49 »
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2017