Четверг, 17.10.2019
Mesoamerica.narod.ru 2.0
индейцы
Меню сайта
Категории раздела
Индейские народы [49]
Об индейцах [40]
Мезоамерика [59]
Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Ершова Г.Г.
Аргуэльес [95]
Коттерелл, Джилберт [72]
Кастанеда [62]
Разное [5]
Медицина [102]

Главная » Медицина

Терапия на вибрирующей платформе  - новый метод профилактики остеопороза, не требующий приема лекарств. Пациент должен на 10-20 минут вдень вставать на вибрирующую платформу размером примерно с бытовые весы. При этом можно читать или смотреть телевизор. Платформа слегка вибрирует, имитируя мелкие сокращения мышечных клеток, что оказывает слабую нагрузку на кости и стимулирует клетки, формирующие кость.

Эта методика появилась после двадцатилетнего поиска способов предотвратить потерю костной массы у космонавтов. Длительная невесомость вызывает потерю костной массы 2% в месяц), несмотря на хорошее питание и физические упражнения. Это подтверждает важность для профилактики остеопороза физической нагрузки и противостояния гравитации.

Показанная на рис. 12.1 вибрирующая платформа создает высокочастотные слабоинтенсивные вибрации. Было доказано, что она безопасна и эффективна для профилактики потери костной массы.

Многообещающие результаты

... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 864 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

В 1998 г. я обратилась в аптеку, предлагающую тесты по измерению плотности костей пальца за $25. Мне было уже 50, у моей мамы был перелом шейки бедра, и я решила сделать тест. Лаборантка дала мне отпечатанную страницу с заключением, показывающую изображение моего пальца, похожее на рентген, а также графики результатов и различные таблицы с числами. Она сказала, что мои результаты значатся сверху, а ниже указаны средние значения для молодой взрослой женщины. Вот некоторые выдержки из заключения, которое я получила.

Т.к. результаты оказались довольно высокими, я решила, что мне не придется беспокоиться относительно остеопороза. Я подсчитала, что могу даже утратить немного костной массы и все равно останусь в пределах нормы.

Спустя год я повезла маму в медицинский центр, чтобы измерить плотность верхних отделов бедренной кости и позвоночника. Врач сказал, что у мамы тяжелый остеопороз и показал нам изображение ее позвоночника и бедренной кости. Затем он рассказал о разн ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 534 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

В результатах денситометрии Т-показатель - это статистическая величина, показывающая, насколько плотность ваших костей отличается от средней плотности, установленной для молодого здорового взрослого человека того же пола. Другими словами, Т-показатель - это число, сравнивающее плотность ваших костей с плотностью костей молодой женщины. Термин «Т-показатель» пишется в одно слово, черточка - это дефис, а не знак «минус».

Если Т-показатель равен 0,0, это значит, что минеральная плотность костей (МПК) у вас такая же, как у средней молодой женщины. Если Т-показатель равен 1,0, это значит, что плотность костей у вас примерно на 10%-12% выше, чему у средней молодой женщины. Обычно стандартное отклонение (5) принимают равным 10% - 12%. Говоря языком статистики, Т-показатель, равный 1,0 означает, что МП К на одно стандартное отклонение выше нормы. Если Т-показатель равен -1,0, это значит, что плотность костей у вас на 1 стандартное отклонение ниже среднего для ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 3292 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

Сегодня не нужно ждать перелома, чтобы узнать, что у вас остеопороз. Появилось множество разных аппаратов для измерения плотности костей.

Периферическая двух энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (пДЭРА). В ходе этого теста обследуют только периферические кости, например кости пальцев, запястья и пятки.

Двух энергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). В настоящее время это предпочитаемый тест, в ходе которого измеряют плотность костей позвоночника и бедра, но вообще, он позволяет обследовать все кости скелета или отдельные периферические области. Подобно пДЭРА, облучение здесь минимально - менее 1/10 от того, что вы получаете при рентгене грудной клетки. Такое же количество радиации можно получить во время международного авиаперелета. Благодаря этому лаборант при проведении теста остается в кабинете с пациентом.

Тест ДЭРА безболезненный и обычно занимает менее двадцати минут. Вы ложитесь на стол, и над вашим телом проходит сканер. Стоимость те ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 1016 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

Результаты, полученные на новых моделях аппаратов для ДЭРА, дают погрешность в 1-2%. Изучение точности этих новых моделей показало, что ошибка варьирует от 0,9% до 2,3%. Это лучше, чем на денситометрах 1990-х гг.

Если повторить тест на разных аппаратах, ошибка может возрасти до 10%, т.к. типы фильтров и/или системы измерений варьируют. Поэтому последующие тесты нужно делать на том же денситометре, что и первый исходный тест. Иначе результаты могут подтолкнуть к неверному заключению.

Если вы вынуждены проходить денситометрию на разных аппаратах, старайтесь найти аппарат того же производителя, приобретенный после 2000 г. На более старых аппаратах вариации будут больше.

И интерпретируя Т-показатели и сравнивая их с показателями друзей и родственников, учитывайте следующее.

 Контрольная база, используемая для подсчета Т-показателя, может варьироваться. Т-показатель рассчитывают, сравнивая ваши данные со средними данными для молодого взрослого человек ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 922 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

Тесты на измерение плотности костей целесообразно проходить следующим людям.  Женщинам в возрасте 65 лет и старше.

 Женщинам моложе 65 лет после менопаузы при наличии факторов риска.  Мужчинам в возрасте 70 лет и старше. Взрослым людям с ломкими костями. Взрослым людям, страдающим заболеваниями или нарушениями, сопровождающимися низкой костной массой или ее потерей. Взрослым людям, принимающим препараты, способствующие потере костной массы.  Любому человеку при наличии медицинских показаний.  Любому человеку, проходящему лечение, для контроля его эффективности.  Любому человеку, не получающему лечение, если свидетельства потери костной массы послужат основанием для назначения лечения. Фелисия Осман, руководитель Центра клинических исследований в больнице Холен Хэйес, рекомендует женщинам проходить денситометрию в период менопаузы даже при отсутствии факторов риска и даже за свой счет. Список факторов риска может быть не полным и не включать всех ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 501 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

Хотя остеопороз считают «заболеванием престарелых дам», мужчины с возрастом тоже теряют костную массу. Однако у них остеопороз обычно развивается позже, т.к. у мужчин плотность костей выше, чем у женщин, и у них нет менопаузы, сопряженной с быстрой потерей костной массы.

Интересно, что остеопороз может развиваться и у мужчин среднего возраста. В 2004 г. в американском журнале для велосипедистов сообщалось об относительно высокой встречаемости остеопении и остеопороза у мужчин-велосипедистов. Там цитировали исследование, проведенное в 2003 г., в котором описывали остеопороз у 42-летнего велосипедиста, который любил молочные продукты. У другого велосипедиста 48 лет плотность костей соответствовала 92-летнему возрасту. Однако он выпивал вдень 1-2 л колы.

В журнале предполагалось, что повышенная вероятность остеопороза у велосипедистов связана со следующими факторами.

 Велосипедисты меньше ходят, а значит, у них меньше весовая нагрузка на ноги, ч ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 476 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

Многие врачи рекомендуют проходить тесты на МПК через каждые 2 - 3 года после первого исходного теста. Исключением могут быть пожилые люди с Т-показателем выше среднего, им повторять тесты не надо. Если пациент начинает принимать лекарства от остеопороза, врач может порекомендовать в течение пары лет проходить тесты ежегодно, чтобы проследить эффективность терапии.

Международное общество клинической денситометрии считает, что необходимо знать ожидаемую скорость изменения плотности костей и точность используемого денситометра, чтобы определить оптимальное время повторения теста. В некоторых ситуациях, например при приеме высоких доз глюкокортикоидов, может потребоваться повторять тест через каждые шесть месяцев. Если плотность костей меняется очень медленно, целесообразно повторять его раз в 3 - 5 лет.

Система медицинского страхования США предусматривает у пожилых людей тесты на измерение МП К через каждые два года. Многие частные страховые компании тоже оплачивают те ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 596 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

В первые два раза, когда я измеряла плотность костей, сразу после теста врач обсудил со мной результаты и дал рекомендации. (В первый раз я измеряла плотность костей пальца в местной аптеке, а второй раз  - возила маму на денситометрию позвоночника и шейки бедра в мед центр, который буду условно называть Центр-В.)

Позже, на медосмотре, я получила направление на ДЭРА проксимальных (верхних) областей бедренной кости и позвоночника. В мед центре провели тест, но результаты со мной не обсуждали и никаких рекомендаций не предложили. Через две недели мне позвонила медсестра и сказала, что плотность шейки бедра у меня в норме, но МПК позвоночника на нижней границе нормы. И посоветовала принимать 1200-1500 мг кальция в день и ежедневно заниматься физкультурой.

Когда я обсуждала тесты ДЭРА со своей подругой из Франции, она рассказала, что получила результаты теста через полчаса после его прохождения. Врач дал ей копию заключения на пяти страницах, все ей разъяснил и пред ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 497 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

Страховые компании, государственные учреждения, Медицинские исследователи и даже врачи часто оспаривают ценность денситометрии. Они не уверены, что эти тесты предотвращают переломы.

Ответ здесь абсолютно прямой. Измерение плотности костей само по себе не предотвращает переломы. Его ценность определяется тем, как вы поступите с результатами. Если лаборанты, проводящие ДЭРА, не дают пациентам результаты и рекомендации, тесты бесполезны, потому что многие не смогут обсудить с врачом состояние костей и способы профилактики остеопороза.

Разговаривая с людьми об их опыте прохождения ДЭРА, я узнала, что пациенты могут получить следующую информацию о результатах.

1. Иногда ничего - ни от мед центра. ни от лечащего врача.

2. Часто лишь диагноз - норма, остеопения или остеопороз, и это нередко сообщает медсестра или секретарь врача.

3. Иногда кроме диагноза - общий Т-показатель для позвоночника и бедренной кости.

4. Изредка устное разъяснение Т- ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 639 | Добавил: mesoamerica | Дата: 10.12.2014

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 11 »
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
-----
Copyright MyCorp © 2019